Version: 0.1.0

Активисты "СтопХам" прокомментировали ловлю "лихачей" с помощью смартфонов

В ГИБДД предлагают прохожим записывать нарушителей ПДД на камеру.

В России недобросовестным автовладельцам станет еще сложнее нарушать правила. Следить за ними теперь будут не только сотрудники ГИБДД, но и неравнодушные прохожие. Запись на камеру мобильника станет играть в суде такую же роль, как и другие доказательства, так что следить за нарушителями теперь сможет каждый гражданин.

ГИБДД разработан проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий возможность фиксации гражданами при помощи специальных мобильных приложений правонарушений в области дорожного движения.

Это значит, что любой водитель скоро сможет скачать себе на смартфон специальную программу и с ее помощью снять нарушение и отослать в ГИБДД. Штраф в таком случае выпишут мгновенно. Не нужно будет никаких заявлений, свидетелей и допросов, как сейчас. Само приложение разрабатывают в Минкомсвязи. Программа будет фиксировать координаты и время события, так что подделать ничего не получится.

Водители к такой инициативе относятся неоднозначно, но вот гражданские активисты, которые, к слову, уже давно борются с нарушителями ПДД с помощью любительских видеокамер, идею решительно поддерживают.

"Люди, которые хотят, чтобы жизнь была по закону, не проходят мимо, снимают, в перспективе это видео и фото поможет действительно наводить порядок более активно. Люди будут думать о том, что не только проезжающие мимо парконы, но и обычные граждане могут стать причиной штрафа в несколько тысяч рублей", - рассказывает активист "СтопХама".

Но вот как раз что касается неправильной парковки, то за нее по прежнему штрафовать смогут только инспекторы. Приложение позволит привлекать к ответу лишь за те нарушения, что реально создают опасность аварии. Среди них проезд на красный, поворот налево или разворот в неположенном месте, отказ уступить дорогу. И этого, по мнению водителей, совсем недостаточно. Например, на смартфон нельзя будет поймать тех, кто ездит по обочине.

К тому же сложность может возникнуть именно в том, чтобы успеть зафиксировать нарушение. Пока водитель достанет смартфон и запустит приложение, нарушитель успеет скрыться на горизонте. Но так или иначе, лихачам стоит сбавить обороты, ведь оштрафовать их теперь могут не только сотрудники ГИБДД, но и другие такие же водители.

Активисты "СтопХам" прокомментировали ловлю "лихачей" с помощью смартфонов