Version: 0.1.0

Россия наращивает производство самых мощных в мире ракетоносцев

Российский президент Владимир Путин сегодня лично сел за штурвал "Белого лебедя" – так летчики называют модернизированный стратегический ракетоносец Ту-160М. Это элемент ядерной триады России. Он может нести такой вид оружия и сейчас является мощнейшим в мире ударным сверхзвуковым самолетом. Его собирают в Казани на авиационном заводе имени Горбунова. Подробности – в репортаже корреспондента РЕН ТВ Кирилла Воробьева.

В Казань президент прилетает на Ту-214. И это – символично. Самолет собирают на заводе Горбунова. Здесь и первая точка президентской программы. Вот только в огромном ангаре парадным строем – не гражданские самолеты, а белоснежные стратегические ракетоносцы Ту-160. Это самые большие в истории военной авиации сверхзвуковые самолеты. Среди всех бомбардировщиков у них – максимальная взлетная масса. За мощь и силу Ту-160 неофициально называют "Белые лебеди".

И только снаружи их образ не изменился, но это модернизированные и полностью новые самолеты. К названию добавили литеру М.

"Комплекс, который на 90% состоит из нового бортового электронного оборудования, на отечественной элементно-компонентной базе", – рассказал Юрий Слюсарь, гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации.

Производство перезагрузили несколько лет назад. Создали цифровые модели, восстановили технологию сварки титана, запустили выпуск современных деталей на заводах по всей стране. Двигатели, системы навигации, управление самолетом и вооружением. Срок службы теперь – 50 лет. И эти цифры удивили президента.

Ту-160 – в составе стратегических сил страны. Эти самолеты могут нести ядерное оружие. Они – часть ядерной триады. Почти весь проект – засекречен. Путин осмотрел борт и поднялся в кабину, но кадров изнутри не будет именно по этой причине.

Два новых Ту-160 уже получили имена. Как назвать новый самолет, предложил сам Путин.

"Мы сейчас в Татарстане находимся. Назовем его Минтимер Шаймиев, этот новый ракетоносец. Это человек, который много сделал для всей страны", – сказал глава государства.

Идет глобальное обновление всей авиаотрасли. Фактически именно сейчас строится воздушный флот страны. На заводе Горбунова конструкторы обживают новый цех сборки. Его как раз строили для Ту-214 и Ту-160.

"К 30-му году мы должны вот только на предприятиях, которые входят в состав "Ростеха", выпустить около 600 машин. То есть объем колоссальный. Ту-214, который будут вот в этом цеху производиться, мы должны довести производство до 20 машин в год", – отметил Сергей Чемезов, генеральный директор государственной корпорации "Ростех".

На авиазаводах по всей стране модернизируют производства. Задействована вся промышленность. И сбавлять темп уже нельзя.

"Если сейчас уменьшить темп сборки самолетов, то вся "юбка"
кооперации, которая под это подвязана, под объем заказов, она
может дать потом сбой", – сказал Денис Мантуров, заместитель председателя правительства РФ, министр промышленности и торговли.

А сбоев быть не должно. Западные авиаконцерны фактически отказались работать с Россией, потому поставить на крыло свои самолеты – принципиально важно.

Путину показали в Казани новейшие ракетоносцы