Version: 1.0.2

Эксперт объяснил инцидент с задержанием кандидата-националиста от ПАРНАС: Выполняет свою роль

По мнению политолога, Вячеслав Мальцев "нанят" партией для выполнения четко определенных целей.

Эксперт объяснил странный союз ПАРНАСа и националиста Вячеслава Мальцева, который идет вторым номером в федеральном списке кандидатов от этой партии.

Напомним, сегодня стало известно о том, что автобус с Мальцевым, который отправлялся на встречу с избирателями в Казань, был остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

Примечательно, что о задержании сообщил другой известный националист – Дмитрий Демушкин. Причем, в ПАРНАСе тут же открестились от главы запрещенного движения "Русские", дескать, ничего не знают о том, что Демушкин – доверенное лицо Мальцева.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Мальцева сделали кандидатом от ПАРНАС с единственной целью.

"Выдвижение Вячеслава Мальцева должно было завершиться задержанием, потому что данный персонаж очень невоздержан на язык. И, собственно, ПАРНАС его нанял – именно нанял, поместив в свой список, для того, чтобы устроить из избирательной кампании провокацию, - прокомментировал политолог. - Теперь господин Мальцев будет переходить от одних ласковых правоохранительных рук в другие, и ПАРНАС будет пытаться эксплуатировать это обстоятельство, позиционируя то, что эта партия всячески преследуется властями. По сути, господин Мальцев выполняет свою роль".

В то же время специалисты отмечают, что националистические настроения во все времена использовались мечтающими захватить власть политиками. Особенно тогда, когда реальной популярности такие политические деятели не имеют. Как показывает практика последних лет, зачастую такое использование националистических настроений оборачивается другой стороной медали. Реальная власть оказывается не в руках тех, кто использовал националистов, а как раз в руках радикалов. Во всяком случае, те, кто пытался использовать националистов, получают в их лице серьезную проблему. Достаточно вспомнить пример Украины.