Version: 1.0.2

На вес золота: дефицит рабочих специалистов возник в строительной отрасли

Зарплаты в строительной отрасли выросли на 35% на фоне недостатка в кадрах

На вес золота в России оказались люди с "золотыми руками". Слесари, сварщики, каменщики и другие представители строительной отрасли вошли в число самых востребованных специальностей. Что привело к дефициту кадров на стройке и как с этим бороться, выяснил корреспондент "Известий" Леонид Клименчук.

УАЗ, Audi, Volvo или Lada – на московском авторемонтном сделают запчасть под любой двигатель. Главное, чтобы руки у слесарей были золотые, а их как раз не хватает. Что даже руководству приходится вставать за станок.

"Бывает много сложной работы, поэтому приходится самому сначала сделать, а потом уже показать, как это нужно сделать", – отметил Евгений Паршин, технический директор авторемонтного завода.

Дефицит такой, что набирают новых сотрудников из тех, кто хотя бы раз в руках держал разводной ключ. Среди таких и Александр Перетряхин. Большую часть жизни он проработал водителем, а потом решил – пусть его научат – и пошел в слесари.

"Я крутил болты, все машины свои всегда сам обслуживаю. Для меня это не сильно, так скажем, нервно или еще чего-то. Для меня самое сложное – внимательность. Когда мелкие всякие детали, для меня это самое сложное. А так, нет ничего особо сложного", – рассказал слесарь Александр Перетряхин.

Учиться новоявленным слесарям и сварщикам приходится на ходу под чутким надзором старших коллег.

Обучение на слесаря в среднем занимает от месяца до полугода. Все зависит от технических навыков, которыми человек обладает при трудоустройстве. Но если их минимум – не страшно, всегда поможет наставник.

Сегодня в строительстве наиболее востребованы разнорабочие, слесари, электромонтажники и сварщики. Их зарплаты начинаются в среднем с 85 тысяч рублей, хотя год назад цифры были на треть ниже и составляли в среднем от 63,5 тысяч рублей.

Несмотря на растущие зарплаты, дефицит строителей только увеличивается.

"Мы сейчас переживаем демографическую яму, когда на рынок труда выходит все меньше молодежи. И, по всей видимости, мы будем констатировать еще большее движение в сторону возрастных кандидатов", – заметила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

А строят в стране с каждым годом все больше. Дефицит кадров к 2030 году может составить уже 400 тысяч человек. Чтобы избежать этого, по стране возводят строительные кластеры, где студенты ссузов во время учебы постигают строительное дело на производствах.

"Если мы понимаем, что строителей в ближайшее время нам нужно больше, мы можем моментально перераспределить и увеличить контрольные цифры приема по тем специальностям и профессиям, которые максимально региону нужны", – объяснила Татьяна Крашакова, руководитель строительного кластера в Челябинске.

Проект "Профессионалитет" внедрили в 79 регионах. В нем участвует более миллиона студентов техникумов, которые хотят стать профессионалами.

На вес золота: дефицит рабочих специалистов возник на стройках