Version: 0.1.0

Путин назвал приоритетным развитие Северного морского пути

В послании Владимира Путина Федеральному собранию большой блок был посвящен развитию транспортной доступности в России. Федеральную трассу М-12 "Восток", которая связала Москву и Казань, в этом году продлят до Екатеринбурга, еще через год – до Тюмени. Интенсивность пассажирской авиации к 2030 году должна вырасти в полтора раза. За шесть лет предстоит обновить минимум 75 аэропортов. В числе приоритетов – развитие Северного морского пути.

"В зоне особого внимания дальнейшее развитие Северного морского пути. Мы приглашаем зарубежные логистические компании, государства активно использовать возможности этого глобального транспортного коридора. В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн груза. Обращаю ваше внимание, коллеги, это в пять раз больше рекордного показателя во времена Советского Союза. Обеспечим круглогодичную навигацию на Севморпути, будем увеличивать обороты наших северных портов, включая Мурманский транспортный узел, и, конечно, наращивать арктический флот", – рассказал Путин.

Развитие транспортной инфраструктуры должно дать импульс и туризму в России. Президент рассказал о планах создания масштабной сети круглогодичных курортов.

"Современная, безопасная инфраструктура появится и вблизи водных объектов, в том числе на озере Байкал – здесь до 2023 года откроется круглосуточный курорт. При этом считаю важным строго придерживаться принципа "ноль загрязнений", то есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков озера. Строительство байкальского курорта станет частью крупного проекта "5 морей". Современные гостиничные комплексы также появятся на побережье Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей. Только этот проект позволит увеличить внутренний турпоток еще на 10 миллионов человек в год, а в целом по стране с учетом динамичного развития таких туристических центров, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия , Русский Север до 2030 года турпоток должен практически удвоиться до 140 миллионов человек в год", – сказал Путин.

Послание Путина Федеральному собранию

Владимир Путин 29 февраля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент обратил внимание, что включил в него не только планы на ближайшие шесть лет, но и стратегические задачи, принципиально важные для развития России.

Основной акцент был сделан на изменении социально-экономического развития страны. В ходе послания Путин объявил о запуске сразу пяти национальных проектов: "Кадры", "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь" и "Экономика данных".

Президент призвал повысить рождаемость и качество жизни семей, снизить социальное и географическое неравенство и улучшить качество и продолжительность жизни россиян. Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года, поставил задачу к 2030 году увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей, а также анонсировал продление программы маткапитала.

Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Путин поставил цель увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на рынке в полтора раза, а также снизить долю импорта до 17% к 2030 году.

Также Путин заявил, что для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса, и предложил модернизировать налоговую систему с учетом уровня доходов налогоплательщиков.

Путин назвал приоритетным развитие Северного морского пути