Version: 0.1.0

Три банка заявили о готовности разработать сберегательные сертификаты

"Сбер", ВТБ и "Газпромбанк" заявили о готовности разработать безотзывные сберегательные сертификаты

"Сбер", ВТБ и "Газпромбанк" готовы начать разрабатывать безотзывной сберегательный сертификат по предложению президента РФ Владимира Путина, оглашенному во время послания Федеральному собранию 29 февраля. Об этом "Известиям" сообщили представители банков.

"Сбербанк готов оперативно начать разработку данного нового продукта. В настоящий момент мы ждем детали по его условиям от правительства РФ", – заявил первый зампред Сбербанка Кирилл Царев.

В "Газпромбанке" в свою очередь заявили, что организация изучает перспективы внедрения такого вида продукта. Банк при этом не исключает, что данная услуга может быть интересна его клиентам.

О поддержке данной инициативы заявил и заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков. По его словам, безотзывные сберегательные сертификаты сделают долгосрочные вклады более привлекательными для клиентов банка, а также могут положительно повлиять на развитие экономики страны за счет поступления в госбюджет "длинных" денег.

"Мы понимаем, что необходимый спрос на них может быть обеспечен в первую очередь за счет привлекательной ставки и возможности разместить средства на долгосрочной основе", – добавил он.

Горшков также заявил, что ВТБ намерен разработать ряд долгосрочных продуктов, которые помогут российским семьям копить сбережения для будущих своих детей.

Послание Путина Федеральному собранию 

Владимир Путин 29 февраля обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Президент обратил внимание, что включил в него не только планы на ближайшие шесть лет, но и стратегические задачи, принципиально важные для развития России.

Основной акцент был сделан на изменении социально-экономического развития страны. В ходе послания Путин объявил о запуске сразу пяти национальных проектов: "Кадры", "Семья", "Молодежь России", "Продолжительная и активная жизнь" и "Экономика данных".

Президент призвал повысить рождаемость и качество жизни семей, снизить социальное и географическое неравенство и улучшить качество и продолжительность жизни россиян. Путин поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года, поставил задачу к 2030 году увеличить МРОТ до 35 тысяч рублей, а также анонсировал продление программы маткапитала.

Глава государства заявил о необходимости повышения устойчивости экономического развития, достижения кадрового и технологического суверенитета. Путин поставил цель увеличить долю отечественных высокотехнологичных товаров и услуг на рынке в полтора раза, а также снизить долю импорта до 17% к 2030 году.

Также Путин заявил, что для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса, и предложил модернизировать налоговую систему с учетом уровня доходов налогоплательщиков.