Version: 0.1.0

Собянин рассказал, как в Москве поддерживают молодых людей с инвалидностью

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в своем личном блоге, как в столице поддерживают молодых людей с инвалидностью.

В частности, Собянин рассказал о Центре сопровождаемого проживания "Гурьевский", который является флагманом нового стандарта помощи людям с ментальными особенностями и модернизации московских домов-интернатов, в которых на смену тотальному контролю и гиперопеке приходят поддержка и самостоятельность, а вынужденная изоляция сменяется интеграцией в общество и вовлечением в интересную и полезную деятельность.

Мэр Москвы отметил, что специалисты Центра сопровождаемого проживания "Гурьевский" на протяжении уже трех лет успешно работают с молодыми людьми с инвалидностью, которые являются выпускниками центров содействия семейному воспитанию и социальных домов. Сотрудники центра "Гурьевский" опираются на главные принципы нового стандарта: "самостоятельности столько, сколько возможно", "помощи столько, сколько необходимо" и "сегодня помощи меньше, чем вчера". Так постепенно и в нужный момент сокращается уровень помощи, и в то же время растет самостоятельность молодых людей и их готовность принять на себя ответственность за свои же судьбы.

Отмечается, что даже внешне центр "Гурьевский" не имеет ничего общего со своими предшественниками – психоневрологическими интернатами закрытого типа. При этом, наоборот, центр очень напоминает обычное общежитие для студентов. Так, центр "Гурьевский" – это два жилых корпуса для сопровождаемого проживания и девять тренировочных квартир для стажировки в обычных многоквартирных домах.

При этом существенная часть жизни постояльцев "Гурьевского" проходит за пределами центра. В частности, молодые люди адаптируются к городской среде и готовятся к самостоятельности на практике в ходе работы или учебы.

Программа обучения в центре рассчитана в среднем на пять лет. Но при этом специалисты "Гурьевского" учитывают индивидуальные особенности и пожелания ребят и постоянно ее корректируют. За счет этого многие молодые люди заканчивают обучение раньше срока – так, за три года работы центра из него выпустились уже 30 студентов.

Еще 133 человека на данный момент осваивают программу, девять из них уже переехали в тренировочные квартиры. Больше половины из них имеют работу. А около трети молодых людей получают среднее или среднее специальное образование.

Кроме того, многие ребята занимаются в творческих мастерских НКО.

Также молодые люди из центра "Гурьевский" активно занимаются спортом. Например, в центре была создана команда по специальному хоккею под названием Pride, которая выступает в Лиге адаптивного хоккея России. В прошлом году хоккеисты Pride из центра "Гурьевский" провели два турнира для инклюзивных команд из пяти городов.

Помимо этого, ребята из "Гурьевского" много путешествуют. В частности, молодые люди покорили самую красивую вершину Скалистого хребта в Ингушетии – гору Мят-Лоам, совершив восхождение на 3003 метра. Кроме того, студенты центра совершили 100-километровый пеший поход по Сахалину.

При этом центр "Гурьевский" помогает адаптироваться не только собственным студентам. Так, созданные сотрудниками центра курсы программы "АдаптСервис" могут пройти и воспитанники других социальных домов, центров содействия семейному воспитанию, сотрудники соцсферы, а еще особенные молодые люди, которые воспитываются в семьях.

Тренировки проходят по принципу "от жизненной ситуации – к учебной": ребят учат тому, что им точно пригодится, – планированию бюджета, ориентированию в городе, ведению домашнего хозяйства, а также жизни в обычном многоквартирном доме. За год подготовку по программе прошли около 70 жителей Москвы.

Также сотрудники центра "Гурьевский" активно делятся успешным опытом и практиками с коллегами из других российских субъектов. Например, в 2023 году специалисты центра провели первую межрегиональную конференцию "Матрица позитивных изменений жизни молодых людей с ментальными особенностями". В ней поучаствовали 193 специалиста из 38 субъектов страны.

Сергей Собянин подчеркнул, что жизнь граждан с ментальными особенностями может и должна быть содержательной и интересной, а Москва должна стать городом, в котором данный принцип реализуется лучше всего.