Version: 0.1.0

Собянин доложил Путину, что БКЛ принесла в федеральный бюджет больше триллиона

Более триллиона рублей получил федеральный бюджет от Большой кольцевой линии московского метро, ее открыли в столице ровно год назад при личном участии президента России. Сегодня Владимиру Путину о рекордных доходах доложил мэр Сергей Собянин. Он отметил, что удобство передвижения по мегаполису успели оценить миллионы жителей. Кроме того, мэр столицы заявил, что последние 12 месяцев стали для города одними из самых успешных за всю современную историю, и это несмотря на санкции. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин расскажет подробности.

Авторы рекордных 19 тысяч санкций сулили России технологический коллапс, а на деле Москва обгоняет все города Европы по скорости инфраструктурного развития: новые дороги, развязки, ветки метрополитена и третье место в рейтинге самых комфортных городов мира.

– Как дела, Сергей Семенович? – спросил президент.

– Несмотря на происки врагов, всевозможные санкции…

– Друзей у нас больше, – отметил Путин.

– Не знаю, как у других. У нас все складывается очень даже неплохо, – сказал Собянин.

На встрече с президентом мэр Москвы объясняет: одни только цифры внушают оптимизм. Программы жилищного строительства, в том числе и реновации, по 7 миллионов квадратных метров в год. Комфортная среда и рабочие места. И это еще далеко не все.

"Хороший рост по всем показателям. По таким важным для нас произведенным показателям, как например, фармацевтика, автомобилестроение, микроэлектроника – рост от 25 до 40%", – доложил президенту Собянин.

Быстрее всего идет развитие транспортной инфраструктуры. Год назад Владимир Путин и Сергей Собянин открыли БКЛ – самую длинную кольцевую линию метро в мире – более 70 километров путей.

"Сегодня уже на БКЛ перевозим в сутки 1 миллион 300 тысяч человек. Если посмотреть экономическую отдачу, федеральный бюджет за счет БКЛ получил уже больше триллиона рублей", – отметил Собянин.

Линия БКЛ – это не только десятки новых станций метро, но и современные поезда: комфортные, почти бесшумные, с автономной системой подзарядки.

"Это очень современная линия, очень большая линия, очень удобная для пассажиров. И во многом это, конечно же, заслуга наших новейших поездов "Москва 2020"", – отметил машинист электропоезда на БКЛ Герман Сметанин.

Осенью в городе запущен Московский скоростной диаметр, связавший главные столичные магистрали и соединивший трассы М-11 и М-12 – направления на Петербург и Казань. По сути, это уже проект федерального значения.

"У нас объем инвестиций с 2 триллионов вырос до 17. Даже сопоставимые цены – это 3,7 раза. Это и жилье, и здания, и машины, и оборудование, которые закупаются, объекты интеллектуальной собственности", – заметил Собянин.

Пока в Европе только говорят об экологической повестке, в нашей столице такие проекты воплощают в жизнь.

"Посредством электротранспорта осуществляется около 80% пассажирских перевозок", – заметил проректор по научной работе Московского Политеха Антон Наливайко.

И еще немного цифр – 12% всей промышленной продукции России производят в Москве, поэтому развитие столицы – важный драйвер для экономики всей страны.

"Понимаем, что угрозы, которые пытаются нам создать, они все-таки не пустые, мы должны это иметь в виду. По решению правительства на федеральном уровне, на региональном. Но Москву нельзя отнести просто к одному из регионов – это столица, здесь просто центр: и науки, и образования, и промышленности, поэтому все это очень взаимосвязано со всей экономикой России", – сказал Путин.

В московских промышленных кластерах производят все – от станков до двигателей, от квадрокоптеров до микрочипов. А это тот самый технологический суверенитет, который не пробить никакими санкциями.

Собянин доложил Путину, что Москва демонстрирует высокую динамику инвестиций