Version: 0.1.0

Всероссийский молодежный арктический форум стартовал в Кронштадте

Важный форум открылся 5 марта в Кронштадте. Он собрал молодых ученых и студентов из северных регионов, передает корреспондент РЕН ТВ Василий Михеев.

На повестке дня самые актуальные проблемы полярных территорий – от добычи полезных ископаемых до архитектуры городов. О том, какой будет Арктика будущего – в нашем материале.

Северный морской путь – только одна из десятков тем Молодежного арктического форума, но, пожалуй, самая объемная. Сейчас это самый короткий морской маршрут, связывающий европейскую часть нашей страны и дальневосточную. Он проходит через 25 морских портов – от Петербурга до Владивостока – и воспринимается как альтернатива Суэцкому каналу – основному пока способу для судов ходить с запада на восток.

В прошлом году по Севморпути перевезли рекордное количество грузов. Не только топливо, но и технику, сырье, стройматериалы, продовольствие и лес.

"Сейчас у нас есть единая линия морского пути – такая ломаная. Но также планируется развитие благодаря ледоколу "Лидер" с мощностью 120 мегаватт. Это будет идти чуть ли не по самому Северному полюсу. То есть, у нас не будет препятствий: лед, не лед. Ничего нас не остановит", – рассказала специалист по научно-исследовательской работе ФАУ "Российский морской регистр судоходства" Анастасия Михеева.

Сейчас Россия – единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом. Суда такого класса позволяют проходить льды практически любой толщины.

В постсоветский период их строительство было фактически заморожено, и к началу 2000-х годов грузопоток составлял всего около 2 млн тонн. По прогнозам на 2035 год, он увеличится в сто раз, в том числе благодаря новым ледоколам.

"Главный плюс атомного ледокола заключается в том, что его не нужно заправлять на протяжении пяти лет, и он может спокойно бороздить Северный морской путь", – поделился представитель Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Александр Клиновский.

Разработка новых месторождений полезных ископаемых, развитие арктической инфраструктуры – сейчас в этой зоне живут порядка 120 миллионов человек, и создание для них комфортной среды – приоритетная задача. Речь в первую очередь идет о строительстве жилья в северных широтах.

"Сейчас в России становятся популярны новые технологии CLT панелей – это клееный брус, самый энергоэффективный и ресурсоемкий материал на данный момент", – отметила представитель Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Екатерина Лачина.

Высокие технологии тоже доберутся до Арктики. В этом уверены студенты-робототехники. Их проекты представлены на полях форума.

"Вкалывают роботы, а не человек. У этого аппарата-аватара, разработки студентов университета имени Бонч-Бруевича, на Молодежном арктическом форуме дебют. Как говорят разработчики, он может выполнять любую механическую работу, даже в 30-градусный мороз: и вентиль открутит, и снег расчистит, и пообщается за вас, если нужно будет", – описал корреспондент.

В развитие российской Арктики по программе, принятой правительством, в ближайшее 10 лет собираются вложить рекордные 2 триллиона рублей, 600 миллиардов – из федерального бюджета. Превращать это в реальные проекты для жизни предстоит как раз участникам форума. Сегодня здесь собрались больше 500 студентов из десятков российских вузов, которые и представили здесь свою Арктику Будущего.

Всероссийский молодежный арктический форум стартовал в Кронштадте