Процедуру заселения в отели хотят упростить в России
В России могут упростить процедуру заселения в отели. Сейчас по закону сотрудники гостиницы вправе отказать туристам в размещении при отсутствии паспорта, из-за чего им приходится искать ночлег у знакомых либо снимать жилье неофициально. Однако Минэкономразвития решило пересмотреть правила, расширив перечень документов, и перейти на электронные сервисы. Все подробности у корреспондента "Известий" Алексея Целищева.
Генеральный директор нижегородской спортивной школы Мария Кулябина не скрывает радости: ей удалось добиться от столичного отеля возврата денег после отказа в размещении.
"Мне отказали при заселении в отель, потому что я предоставила свой заграничный паспорт, а не российский. Так получилось, что накануне моего отъезда в Москву я потеряла российский паспорт", – рассказала Мария Кулябина.
По действующему закону сотрудники отеля действительно могут размещать соотечественников только по внутрироссийскому паспорту.
"Так же, как и если бы они хотели заселиться, например, по водительскому удостоверению или по иному удостоверению. К сожалению, в нашем постановлении 1853, по которому работают абсолютно все гостиницы России, мы не можем заселить, потому что данных документов в перечне просто нет", – объяснила руководитель службы приема и размещения отеля Ксения Шишова.
В перечне ничего не сказано и о военном билете, поэтому под ударом оказались и участники специальной военной операции. Вот недавний случай в гостинице в Ростовской области.
"Отказывают заселять по военному билету и командировочным. Почему нельзя заселиться? Нам завтра в Донецк ехать", – возмутились мужчины.
Только нашим журналистам удалось пообщаться с администратором гостиницы, которая отказала военнослужащему в заселении.
"По военному билету мы не имеем права заселить, потому что все данные мы отправляем в ФНС. А в военном билете данных нет, которые есть в паспорте", – объяснила сотрудница гостиницы.
Из-за таких правил участникам СВО приходится искать ночлег у знакомых либо снимать жилье неофициально.
По статистике, каждому третьему россиянину было бы удобно предоставить при заселении в отель не внутренний паспорт, а любой другой документ, удостоверяющий личность: водительское удостоверение, военный билет или загранпаспорт. Именно так список и предлагают расширить. Над пересмотром правил работают в Минэкономразвития России.
"Мы считаем возможным согласиться с предложением депутатов Государственной думы и внести эти изменения в действующее законодательство", – рассказала пресс-секретарь Минэкономразвития России Дарья Левченко.
Это будет актуально и для военнослужащих.
"Это очень удобно. Спасибо им за это нововведение", – поблагодарил военный.
Новые правила оценят гости, следующие транзитом за рубеж, и автопутешественники. Изменения коснутся и тех, кто часто забывает бумажные документы, можно будет предоставлять электронные версии паспортов или водительских прав.
Анкеты, которые гости заполняют при заселении в отель, могут уйти в прошлое. Здесь клиента просят указать паспортные данные. Но вскоре этого не потребуется. На смену придут QR-коды. Сотрудники отеля будут считывать его через мобильное приложение Госуслуг, а персональные данные автоматически появятся в базе.
И расширение списка документов, и переход на электронные сервисы отельеры поддерживают.
"Для нас было бы легче. Это давало бы простор для того, чтобы заселять людей. Не отказывать им, а спрашивать: "Какой документ у вас есть?", – отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Сейчас инициатива проходит общественное обсуждение. Эксперты говорят, что, скорее всего, новыми правилами путешественники смогут воспользоваться уже с началом летнего туристического сезона.