Собянин рассказал о подготовке будущих врачей в школах Москвы
Новый стандарт предпрофессионального образования в медицинских классах московских школ позволяет ученикам получить углубленные знания по профильным предметам. Кроме того, у ребята есть возможность овладеть базовыми практическими навыками, что поможет им в дальнейшем осознанно выбрать профессию. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем личном блоге.
Будущие медики проходят расширенные курсы биологии, химии и (по выбору) математики. Кроме того, ученики медицинских классов изучают медицинский английский, читают литературу, посвященную медицине.
Практические навыки школьники осваивают в рамках курса "Шаг в медицину. Анатомия и физиология человека. Здоровье человека". На занятиях они получают начальные сведения о базовых медицинских манипуляциях: их учат измерять давление, пульс, частоту дыхания. Благодаря использованию специальных роботов-тренажеров ученики могут осваивать навыки оказания неотложной помощи.
С 10 класса школьники могут начать знакомство с профессиональной средой. Для них организуют экскурсии в медицинские организации Москвы – только в этом учебном году проведено порядка 500 таких поездок.
"Одиннадцатиклассники участвуют во встречах с врачами терапевтического и хирургического профилей, а также с акушерами, гинекологами, аллергологами, иммунологами, травматологами, онкологами, анестезиологами и другими специалистами", – написал Сергей Собянин, отметив, что в первом учебном полугодии было устроено более 180 таких встреч.
Получить дополнительные теоретические знания по медицине и познакомиться с академической средой учащиеся могут благодаря проведению самостоятельных исследований, а также разработке проектов под руководством преподавателей вузов, сообщил мэр.
"Для исследования можно выбрать одно из 15 направлений: от микробиологии и эпидемиологии до биоинженерии и медицинской генетики", – добавил Собянин.