Version: 0.1.0

Впавший в кому в самолете пассажир умер в Бангкоке: кто понесет ответственность

Следователи разбираются в обстоятельствах происшествия на одном из рейсов "Аэрофлота". В Таиланде на борту лайнера пассажиру стало плохо, он впал в кому. Его экстренно доставили в больницу, однако там под наблюдением медиков россиянин так и не смог прийти в себя, он скончался. Уже известно, что самолет, который должен был лететь из Бангкока в Красноярск, был задержан по техническим причинам, несколько часов туристы провели в салоне. Корреспондент "Известий" Иван Литомин собрал все детали.

Почти сутки в терминале аэропорта Бангкока и несколько часов в салоне воздушного судна. На кадрах последствия томительного ожидания – скорые, врачи, капельницы.

Им уже раздали посадочные талоны, рассадили по местам, но каждые 15 минут командир воздушного судна по громкой связи объявлял о технической задержке вылета. Каждые 15 минут в течение четырех часов им обещали: вот уже сейчас будем взлетать.

"Процесс ожидания тянется, тянется. Людям плохо, но нам говорят, что вот сейчас", – отметил пассажир рейса Бангкок – Москва Алексей.

По словам тех, кто был внутри самолета, кондиционеры на борту не справлялись. Из-за невыносимой жары плохо стало многим. Но настоящая паника началась, когда у одного из пассажиров – Сергея Напалкова – остановилось сердце. За его жизнь врачи боролись три дня, но спасти так и не смогли. Сегодня утром, не приходя в сознание, Сергей умер в тайской больнице.

"Было несколько остановок сердца. Врачи сделали операцию по стентированию", – рассказала вдова Сергея Напалкова Надежда.

Как получилось, что пассажиров продержали столько времени в душном лайнере? По данным наших источников о том, что поломка серьезная, экипажу рейса Бангкок-Красноярск стало известно в момент руления к взлетно-посадочной полосе. У Airbus отказал электронный блок управления двигателем. Он отвечает за работу силовой установки, подачу топлива – отслеживает все параметры. Решение о возвращении судна на место стоянки принял командир экипажа. Но почему он не выпустил людей в терминал и не подключил систему кондиционирования?

"Если не хотите расходовать топливо, то обязательно подключиться к наземному источнику питания и также включить систему кондиционирования. Похоже, воздух они забирали забортный. Нужно было обязательно всех пассажиров вывести в терминал, это делается по запросу экипажа", – считает летчик-испытатель, заслуженный пилот РФ Вадим Базыкин.

Каждый новый час пребывания пассажиров в терминале – это деньги. Пользование наземной электростанцией – тоже. Топливо расходовать нельзя – лайнер был заправлен с точным расчетом на полет до Красноярска. Почти три сотни пассажиров "Аэрофлота" оказались в западне: механики чинили двигатель, а экипаж ждал.

"Тут уже командир корабля и компания-перевозчик. Они подписались на то, что берут этого пассажира и доставляют из пункта "А" в пункт "Б". Если бы они даже взлетели, и в полете этому пассажиру стало плохо, то нужно было куда-то садиться", отметил заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Случившееся в столице Таиланда уже разбирает Следственный комитет. По факту смерти пассажира Сергея Напалкова в ведомстве возбудили уголовное дело. Разобраться нужно и с его платным лечением в тайской больнице. Его супруга еще до смерти заявляла, что ей выставили огромный счет.

"На сегодняшний день за два дня пребывания в госпитале мой долг перед госпиталем составляет почти 3,5 миллиона рублей", рассказала вдова скончавшегося россиянина Надежда Напалкова.

Страховка такие случаи не покрывает, да и сам инцидент произошел на борту воздушного судна, юридически это – Российская Федерация.

"В любом случае, вытребовать все деньги надо еще у авиакомпании, потому что основной виновник происшествия – это авиакомпания. Так как здесь правила нарушены, здесь нужно требовать со страховой, которая страховала авиационную перевозку", – объяснил вице-президент альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

"Аэрофлот" ответил на запрос "Известий" только после выхода материала в эфир. Там заявили о том, что займутся "урегулированием вопроса по оплате медицинских расходов пассажира". Но после смерти Сергея Напалкова никаких официальных заявлений в авиакомпании не делали. Готовы ли там взять на себя уголовную ответственность – не ясно. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, экипажу может грозить срок – до шести лет колонии.

Впавший в кому во время ожидания вылета пассажир умер в Бангкоке