Version: 0.1.0

Ректору МГУ Виктору Садовничему исполнилось 85 лет

Ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему 3 апреля исполнилось 85 лет. Главный ВУЗ страны он возглавляет вот уже больше 30 лет, а когда-то и сам учился в этих стенах. Корреспондент Игорь Балдин рассказал подробнее о судьбе легендарного ректора.

Двигаясь из точки А в точку Б, он будто решает дифференциальное уравнение: пообщаться со студентами, обсудить новый материал с преподавателями, тут же выступить на конференции с докладом – и все на максимальных для 85 лет скоростях.

"Утроена площадь, университет развивается. Более 40 новых факультетов, институтов, программ. Это большой разговор. Но университет на марше!" – отметил Садовничий

А ведь кривая жизни могла и не вывести будущего ректора МГУ к его альма-матер. Сын рабочего и колхозницы, грузчик, а затем и крепильщик на шахте в Горловке, Виктор Садовничий по совету родителей хотел поступать в Белорусскую сельхозакадемию. Дерзнуть и покорить Москву уговорил друг.

"Первый день в университете у меня был трагичный. Я пришел на 15-й этаж. И читаю списки зачисленных. И вижу: среди зачисленных Садовничий Виктор Анатольевич. И я так понял, что я не зачислен, потому что я не Анатольевич. Бегу к инспектору, дрожа говорю: "Это кто? Я или не я?" Ой, говорит, извините, это мы опечатались. Это вы", – рассказал ректор.

В начале пути не хватало бэкграунда, учился неважно, признается ректор. Но очень скоро бывший шахтер вышел на стахановские темпы и упорно, до полуночи изучая в пустой аудитории сопромат, намного опередил своих соседей по общежитию.

"Кто был четвертым в нашей комнате, говорит: "Ты не волнуйся, я уже восьмой год на первом курсе мехмата. Я тебя научу дифференцировать, пределы брать – это я умею. А больше я ничего не умею". И, забегая вперед, я уже был профессором, он был на первом курсе. И просил у меня поставить ему зачет", – сообщил Садовничий.

Математик от природы, он в каком-то смысле остался вечным студентом: не покидал стен МГУ, не переставал учиться. Оттого ему совсем не сложно найти общий язык с рожденными в нулевые – и речь тут не только о формулах и дифференциалах. Уже три поколения знают вкус фирменной ректорской медовухи.

"Я держу в секрете сам процесс. Мне предлагали патент сделать. Я отказался. Я его не передаю никому", – сообщил ректор.

Главный ректор страны, махиной МГУ Виктор Садовничий управляет с 1992 года. И это абсолютный рекорд.

– До купола тут все ваше?

– Наше!

Даже в лихие годы он нашел свой архимедов рычаг, новые факультеты росли в геометрической прогрессии – от 16 до 43. Были созданы десятки современных НИИ, и, куда бы ни вел вектор их исследований, без математики никак.

"Мы два центра мирового уровня возглавляем – центр математики, я его курирую, и центр сверхзвука", – отметил Садовничий.

Этот стеллаж в библиотеке МГУ дает лишь некоторое представление о вкладе Садовничего в окрепшие – и не очень – умы. В сумме 190 книг и пособий, по которым учатся далеко за пределами одной шестой.

"Виктор Антонович – выдающийся человек. И не только в развитии науки, но и в развитии высшего образования. Мы сейчас с Виктором Антоновичем опять готовим большую программу по развитию математики", – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"В 2005 году, когда я завершил политическую карьеру, Виктор Антонович пригласил меня как математика прикладного в свой институт. Замечательный человек, внимательный ко всем, начиная от студента и до академика", – сообщил Аскар Акаев, 1991-2005 гг. – президент Киргизии, заведующий кафедрой прикладной механики и управления мехмата МГУ.

Свое движение из точки А в точку Б математик Садовничий начал в преддверии 60-х – времени физиков и лириков, гагаринского полета, молодых романтиков. Открывая научно-технологическую долину, разрабатывая космические программы, изучая новейшие биотехнологии, он и остается все тем же пассионарием– ребенком яркой эпохи, привыкшим все мечты претворять в жизнь.

Ректору МГУ Виктору Садовничему исполнилось 85 лет