Version: 0.1.0

Первый в мире: как действует препарат от устойчивости к антибиотикам

Минздрав РФ первый в мире зарегистрировал препарат от устойчивости к антибиотикам

Настоящий мировой прорыв совершили российские медики. Его сравнивают с открытием антибиотиков. В Минздраве РФ сегодня зарегистрировали лекарство от супербактерий. Тех самых, которые адаптировались к антибиотикам. И были неубиваемыми до сегодняшнего дня. Пока не появился "Фтортиазинон". О разработке ученых Центра имени Гамалеи – корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.

Без антибиотиков современную медицину представить невозможно. Они спасли миллионы жизней. Но вечный бой между ними и бактериями требует свежих подходов. Новая разработка отечественных специалистов – это удар бактериям под дых.

"Эффективность многих антибиотиков снижается за счет роста резистентности к ним. Среди отечественных инновационных препаратов, не имеющих аналогов в мире, есть препарат "Фтортиазинон", зарегистрированный Минздравом России как препарат для клинического применения", – рассказывает доктор медицинских наук Андрей Зайцев.

Вот как это работает. Допустим, вы приняли антибиотик. Но бактерии, попавшие в ваш организм, уже выработали к нему, как говорят медики, резистентность – а проще говоря, сопротивляемость. И вместо того, чтобы антибиотик сожрал бактерию, бактерия сжирает антибиотик. В случае с "Фтортиазиноном" все по-другому. Таблетка либо помогает антибиотику, либо вообще заменяет его – это как скажет врач. Цель одна: победить бактерию. В игре, "кто кого съест первый", это очень важный козырь.

"Фтортиазинон" не убивает бактерии, он подавляет их болезнетворные свойства. Поэтому он не вызывает развития резистентности, действуя на болезнетворные свойства, а в организме такое действие, такое обезоруживание патогена позволяет справиться с инфекцией", – объясняет заведующая отделом медицинской микробиологии ФГБУ "НИЦЭМ и. Н. Ф. Гамалеи" Наиля Зигангирова.

Препарат создавали в Центре имени Гамалеи более 12 лет. В мире за это время никто ничего подобного не придумал.

"Проблема антибиотикорезистентности в настоящее время является не просто важнейшей проблемой медицины, а проблемой выживании рода человеческого. ... Поэтому, 12-14 лет тому назад в стенах института Гамалеи была поставлена задача попытаться найти препарат который бы преодолевал антибиотикорезистентность у многих бактерий", – отметил директор "НИЦЭМ и. Н. Ф. Гамалеи" Александр Гинцбург.

Испытывали на мышах, затем задействовали в клинической практике, в том числе у пациентов с осложненной мочевой инфекцией.

Испытания показали как клиническую эффективность, то есть, грубо говоря, пациенту стало лучше, так и микробилогогическую, то есть бактерии, вызвавшие воспаление, просто исчезли. Считается, что препарат поможет при любых инфекционно-воспалительных процессах, и в первую очередь имеющих отношение к урологии.

"Сейчас препарат уже зарегистрирован, получено удостоверение. Контроль качества препарата после получения субстанции проводится у нас в филиале", – добавляет ведущий научный сотрудник ФГБУ "НИЦЭМ и. Н. Ф. Гамалеи", кандидат химических наук Сергей Луйксаар.

На ближайшие годы это может стать прорывом не только в отечественной, но и мировой медицине. При этом препарат действует на целую группу бактерий, с которыми антибиотики уже плохо справляются. Вот эти сложные названия, но запоминать их нам, возможно, и не стоит. Ведь мы помним главное: целесообразность лечения любым препаратом определяет только врач.

Первый в мире: как действует препарат от устойчивости к антибиотикам
Гинцбург - о препарате от устойчивости к антибиотикам