Новый шаг в освоении космоса: на Восточном готовятся к пуску ракеты "Ангара-А5"
В Амурской области на космодроме Восточный завершается подготовка к первому старту с него тяжелой ракеты "Ангара-А5". Сегодняшний пуск дает начало испытаниям комплекса "Амур", в него входит не только сам носитель, но и универсальная площадка, с которой он взлетает. Корреспондент "Известий" Евгений Подтергера следит за подготовкой и расскажет, какие возможности открываются перед нашей космической отраслью.
Это последние минуты, когда ракету можно увидеть так близко. Кабель-заправочная станция буквально обнимает фермами обслуживания "Ангару". В момент старта они разойдутся в разные стороны, ракетоноситель устремится в космос. Персонал уже эвакуируется, совсем скоро начнется предстартовый отсчет.
Чем ближе к ракете, тем меньше в зданиях стартовой площадки окон: объясняется это требованиями безопасности. Хотя в сам момент пуска людей рядом нет, а ближайшая обитаемая точка на космодроме – это центр управления полетом, или командный пункт, – бункер, который практически полностью находится под землей.
Сейчас "Ангару" уже заполняют топливом. Процедура полностью автоматизирована, происходит без участия людей, в этом особенность площадки.
Видно, что означает универсальная стартовая площадка. На пуске "Ангару-А5" – это ракета тяжелого класса – готовят три фермы обслуживания, две отведены в стороны. Но с этого же стартового стола будет взлетать и супертяжелая ракета "Ангара-В5" на водородном топливе, тогда выводить ее за пределы земной атмосферы будут все пять ферм обслуживания.
Ракета, которая сегодня выходит на старт, полезной нагрузки не несет, только экспериментальную. Цель этого пуска – отработать сам процесс.
Ракету-носитель "Ангара-А5 на заданную высоту выводит разгонный блок "Орион". Этот аппарат – сердце носителя – работает на экологичном нафтиле.
Комплектующие ракеты на Восточный доставили из космического научно-производственного центра имени Хруничева, из Москвы. Здесь собрали в сборочно-испытательном комплексе. Оттуда несколько километров везли по железной дороге с минимальной скоростью так, чтобы на протяжении всего пути ракету-носитель могли сопровождать сотрудники космодрома.
"Ангару" успешно вертикализировали, готовили к первому полету и проверяли все системы три недели, хотя обычно все это укладывается в три дня. Старт знаковый и исторический, внимание к нему повышенное. Назначен пуск ровно на 12 часов по московскому времени.