Version: 0.1.0

В Москве появится виртуальный аналог карты "Тройка"

В этом году в Москве выпустят виртуальный аналог транспортной карты "Тройка", совместимый с любым смартфоном, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Сейчас новый сервис тестируют 400 пассажиров и сотрудников транспортного комплекса Москвы. После полноценного запуска виртуальную "Тройку" можно будет выпустить в личном кабинете приложения "Метро Москвы". Билеты будут в виде QR-кода, который нужно отсканировать на турникете или валидаторе наземного транспорта.

"Тройка" заработала в городском транспорте столицы в апреле 2013 года и по своей популярности, по словам Собянина, "быстро обошла мировые аналоги". В первую неделю было продано 200 тыс. карт, а за 10 месяцев – 1 млн. Сегодня выпущено уже больше 50 млн штук.

Мэр подчеркнул, что сейчас почти 80% поездок в метро оплачиваются "Тройкой".

"Благодаря карте и развитой билетной системе в метро практически исчезли очереди у касс", – добавил он.

Собянин напомнил, что в прошлом году производство "Тройки" и чипа к ней было полностью локализовано в столице.

Транспортной картой можно оплатить проезд на метро, МЦК, МЦД, речном и наземном транспорте, пригородных поездах и "Аэроэкспрессе", канатной дороге между Воробьевыми горами и Лужниками. При этом пересадки на городском транспорте в течение 90 минут (а на некоторых маршрутах МЦД – в течение 120 минут) для владельцев "Тройки" бесплатны.

Три года назад карта заработала в Московской области. Она принимается не только в поездах МЦД, но и, например, в автобусах. За это время ей воспользовались свыше 67 млн раз. Следующим регионом, где начали использовать "Тройку" после Подмосковья, стала Тульская область. Также систему внедрили в Воронежской, Курской, Новосибирской, Орловской, Ростовской областях, в Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Республике Алтай.