За состоянием 20-километровой дамбы в Орске следили всего два человека
На дамбе в Орске, которую прорвало во время паводка, за последние годы выполняли все меньше работ. Расследование провели журналисты "Известий".
Согласно отчетам, которые оказались в распоряжении издания, расходы сократились с почти 3 миллионов до 1 миллиона 600 тысяч рублей, то есть почти вдвое.
А в последний месяц за состоянием сооружения протяженностью около 20 километров следили всего два человека, один из них по документам числился рабочим, второй – специалистом без указания обязанностей. За это из бюджета заплатили 76 тысяч рублей.
За два дня до ЧП подрядчик отчитался об эксплуатации дамбы в штатном режиме, а в местном управлении ЖКХ акт не вызвал вопросов и был принят.
5 апреля в Орске паводковые воды прорвали насыпную дамбу. В городе ввели режим ЧС, жителей близстоящих домов эвакуируют в пункты временного размещения.
По данным региональной прокуратуры, ранее Гостехнадзор выявлял нарушения при содержании сооружения. В марте 2024 года сотрудники надзорного органа направили первому заместителю мэра Орска предостережение о недопустимости нарушения закона о защите населения от ЧС техногенного характера. Однако никаких мер по исправлению ситуации предпринято не было.
Возбуждено уголовное дело по статьям "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и "Халатность".
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял решение увеличить в два раза выплаты пострадавшим от паводка. Всего в Оренбургской области из подтопленных домов эвакуированы почти 6,4 тысячи человек.
Паводок набирает силу и в Курганской области, там начали укреплять дамбы. Жителей села Звериноголовское 9 апреля призвали срочно эвакуироваться из-за подъема воды.