Подведены итоги первого кейс-чемпионата DEADLINE
В текущем году Центральный университет провел первый в России кейс-чемпионат DEADLINE. 4500 школьников со всей России, которых увлекает работа в IT, представили на чемпионат свои проекты. В финале, который прошел в Москве, встретились более 120 финалистов, из которых профессиональное жюри выбрало победителей.
Проекты, представленные школьниками, были крайне разнообразны по тематике.
"Кто-то исследовал, как можно с помощью искусственного интеллекта сделать образование более интересным для студентов. Кто-то исследовал, как можно сделать взаимодействие бизнеса и вузов более эффективным. А кто-то размышлял на тему того, как саму деятельность университетов оптимизировать с помощью искусственного интеллекта", – рассказал директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский.
Для Центрального университета это не первый опыт проведения конкурсов в сфере IT.
"Для Центрального Университета чемпионат – это не первый опыт проведения нестандартных мероприятий, позволяющих нам найти мотивированных, ярких абитуриентов. До этого у нас проходила олимпиада PROD, например. Она была посвящена промышленной разработке. У нас проходила олимпиада ДАНО, которая была посвящена анализу данных", – рассказал Илья Иванинский.
В штаб-квартире "Тинькофф", которая стала главной площадкой чемпионата, школьники получили возможность своими глазами увидеть, как выглядит работа IT-компании изнутри. В число организаторов вошла и Высшая Школа Менеджмента СПбГУ. Оценивали молодежные проекты не только представители вузов, но и бизнеса. Директор по стратегическому маркетингу компании "Яндекс" Андрей Себрант высоко оценил заинтересованность учащихся.
"Они мотивированы. И это во многих случаях важнее того, какие у них оценки, в какой школе они учатся. У них есть мотивация научиться жить с технологиями. Научиться эти технологии использовать для очень доброго, важного дела – для образования", – рассказал Себрант.
Чтобы определить победителей, члены жюри оценивали претендентов по множеству критериев – насколько проект оригинален, глубоко разработан и, главное, можно ли его воплотить в жизнь. В итоге, жюри назвало лучшие проекты, посвященные тому, как преподаватели и студенты с помощью нейросетей смогут справляться со стрессом, а также проект, позволяющий проводить опыты по химии и физике с помощью смартфона. Победители и призеры получили ценные подарки, приоритет при поступлении и грант на обучение в Центральном университете, где в сентябре стартует первый набор на программу бакалавриата.
Одним из лауреатов стал проект команды старшеклассника из подмосковных Люберец Сергея Исаева. Ребята создали чат-бот, который поможет студентам подготовиться к собеседованию и попасть на стажировку в компанию мечты. Ему очень интересен искусственный интеллект, потому что за такими технологиями будущее.
"Если они будут в медицине помогать определять какие-нибудь сложные диагнозы. Какие-нибудь финансовые проекты – думать, будут они успешными или неуспешными. Много куда их можно направить", – говорит Сергей Исаев.
В командах собрались школьники из разных городов. Но работа над общим проектом сплотила их настолько, что все решили продолжить общаться и после возвращения домой.
"За эти два дня у нас был большой обмен опытом. И мы смогли много почерпнуть друг от друга, сработаться, чтобы получился хороший продукт", – сообщила победительница кейс-чемпионата DEADLINE Лариса Зубкова.
Как жюри, так и сами участники признаются: каждый проект, вышедший в финал, был очень сильным, и борьба оставалась очень напряженной до самого конца.
"Все проекты очень крутые. Мы предполагали, что у нас будет первое место, но до конца не могли сказать, потому что мы все шли очень на равных", – рассказал второй победитель чемпионата Тимофей Соколов.