Сирены звучат в Кургане: город накрывает пиковая волна паводка
В Кургане уже звучат сирены. На город идет волна в два раза большая, чем при масштабном наводнении 30-летенй давности, когда пострадали 220 тысяч жителей. В селах выше по течению реки Тобол уже хаос. В самом Кургане начало топить некоторые мосты. Сейчас в черте городе всего метра не хватает до опасной отметки в 8,5 метра. Предполагают, что уровень Тобола может подняться до 10,7 метра. Уже началась эвакуация из трех микрорайонов. Эта вода идет из северного Казахстана, который также затапливает, где власти увеличили сброс из водохранилищ. Корреспондент "Известий" Кирилл Солодков передает с места событий.
Единственная дорога в отдаленный курганский район Утятское сейчас полностью затоплена, о ней напоминают лишь дорожные знаки, торчащие из воды. Большинство жителей успели эвакуироваться, а для тех, кто по каким-то причинам остался, сейчас организована лодочная переправа.
В районе, который превратился в остров, остаются около сотни человек. Продукты и медикаменты пока в наличии, в случае необходимости их будут доставлять по воде. Но спасатели МЧС стараются эвакуировать людей. Работают с утра и до захода солнца.
От Утятского до Кургана по прямой всего 15 километров. Вода подступает, топит садовые участки, но это пока только начало. Главного удара паводка ждут со дня на день. На город движется колоссальный объем воды – 1 миллиард 300 миллионов кубометров.
Мало-Чаусовский мост в одном из районов Кургана затоплен: вода полностью скрыла проезжую часть. На переправе работает тяжелая техника, которая выгребает из воды весь мусор, чтобы на этом участке не создавались заторы.
Но и эти меры уже не помогают. Буквально за несколько часов мост полностью уходит под воду.
Работы идут по всей линии курганского гидроузла. Сильное течение приносит тонны мусора, который мгновенно создает запруды. Малейшее препятствие на пути паводка может в буквальном смысле вылиться в новые проблемы.
Сразу в нескольких районах города объявлена эвакуация. Волонтеры обходят каждый дом и под вой сирен уговаривают жителей покинуть дома до прихода большой воды.
13 тысяч человек уже покинули опасные территории. Вероятно, это число будет расти. В городе объявлен сбор гуманитарной помощи для пунктов временного пребывания.
Разлив рек фиксируют во многих регионах Сибири. Сегодня утром под напором вышедшей из берегов реки Томь земляная дамба рассыпалась, будто детский куличик в песочнице. Большая вода за считанные часы накрыла окраины Томска.
Паводковые воды уже вышли на региональные трассы. Закрыто движение между деревнями Казанка и Вершинина. В ближайшие дни ожидается дальнейший подъем воды с выходом на критические отметки. В нескольких районах введен режим ЧС, готовятся пункты временно размещения.