Владельцам жилищных вкладов могут сохранить льготную ипотеку на новостройки
Владельцам жилищных вкладов могут оставить возможность взять ипотеку на новостройки под 8% после окончания программы 1 июля 2024 года. Соответствующее предложение направил Национальный совет финансового рынка (НСФР) главе комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолию Аксакову, а также в Банк России вместе с поправками к проекту закона о таких сбережениях. Регулятор подтвердил получение документа и даст ответ в установленном порядке, узнали "Известия".
"Сочетание жилищного вклада с льготной ипотекой – это наиболее жизнеспособная схема", – сообщил глава НСФР Андрей Емелин.
Позитивно воспринял инициативу и Анатолий Аксаков. По словам депутата, внедрение нового инструмента должно быть простимулировано властями. По его мнению, это сформирует для экономики новые источники: банки получат дополнительный ресурс, который позволит выдавать длинные деньги на реализацию проектов.
Независимый финансовый аналитик Борис Ушерович считает, что сохранение льготной ипотеки для держателей жилищных вкладов позволит этому продукту быстрее набрать популярность. По его словам, это становится тем актуальнее, чем сложнее купить квартиру. Он напомнил, что рыночные ставки находятся на уровне 16–18%, а программы с господдержкой скоро закончатся.
С коллегой согласилась и глава направления экспертной аналитики "Банки.ру" Инна Солдатенкова. Она считает, что инициатива НСФР усилит интерес граждан к жилищным вкладам, поскольку основным фактором принятия решения для большинства является низкая ставка. При этом массовый интерес к новой льготе может потребовать серьезных затрат бюджета на финансирование сниженной ставки по ипотечной госпрограмме, что противоречит концепции адресности, перейти к которой власти намерены после 1 июля, заключила она.
Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил, что ведомство выступает за завершение IT-ипотеки и программы под 8% в срок. По его словам, на первичном рынке в настоящее время более 90% всех ипотечных кредитов выдаются на льготных условиях, что вызвано высокими ставками из-за жесткой политики Банка России.