Version: 0.1.0

Пожарная охрана в России отмечает 375-летие

Сегодня профессиональный праздник отмечают те, для кого смертельный риск – привычное дело. Пожарной охране в России – 375 лет. За время своего существования структура стала одной из важнейших для нашей страны, сотрудники готовы буквально ко всему, и борьба с огнем – это лишь часть обязанностей. Используют самое современное оборудование и продолжают его совершенствовать. Подробнее – в сюжете корреспондентов РЕН ТВ Наталии Оскерко и Мурада Магомедова.

Эта съемка с камеры на груди у пожарного еще раз подтверждает – они рискуют жизнью, спасая других, смело идут в огонь, в дым, в неизвестность.

Пожарная охрана России отмечает 375-летие. В самом начале с огнем боролись лишь лопатами и ведрами, сегодня спасатели используют самую современную технику – от пожарных роботов до авиации.

Едва ли не каждый день наши пожарные тренируются и развивают навыки. Сегодня отрабатывают спасение пострадавшего в огне.

Бойцы ничего не видят. Группа с кислородными баллонами заходит в учебное помещение. Задача – найти и вынести манекен. Идут в связке вдоль стен.

"В полной экипировке бегать, например, на 1015-й этаж не каждый осилит. Взять человека с улицы и нас, мы вообще разные, подготовка разная, пусть он будет спортсменом, даже чемпионом мира, но он может с нашим любым бойцом не потянуть", – отметил старший инструктор-спасатель старший прапорщик внутренней службы Ильгар Умудалиев.

"Сейчас проверим, каково это спасать пострадавшего в огне", – поделился корреспондент Мурад Магомедов.

Новичка пожалели – не стали заклеивать маску и не заставили использовать кислородные баллоны. Этот театральный дым снижает видимость, но им дышать можно.

"Я вижу фонарик нашей камеры, и все белым-бело вокруг. Если вот так подойти к стенке, ее видно. Здесь вроде и пожара-то нет, но мне тяжело дышать, потому что вся эта экипировка весит килограммов 510", – уточнил Магомедов.

Есть сотни нюансов и правил – как двигаться, как искать, как спасти жизнь пострадавшего и не погибнуть самому, как не удариться током, как не сгореть и не задохнуться.

"Даже на такой тренировке мы не до конца понимаем, как это бывает в реальных условиях, когда полыхает огонь, когда надо спасти людей", – поделился корреспондент.

Сегодня пожарным еще повезло – они используют новейшую экипировку. Их предшественникам было куда тяжелее.

"Возможно, единственный сохранившийся в таком виде в нашей стране экземпляр – дымовая маска Кенига – для работы в особо сложных условиях. Оснащена своеобразным переговорным устройством, функцией подачи воды и даже воздуха – длина шланга с мехами могла достигать 20 метров", – сообщила корреспондент Наталия Оскерко.

В одной из старейших пожарных частей страны представлены уникальные экспонаты: механическая раскладная лестница, телега с водой – части первых пожарных обозов.

"Впереди едет верхом верховой, он же назывался "скачок". За ним следовала повозка, называлась "линейка". Там находились пожарные", – уточнил сотрудник пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева.

Первая отечественная пожарная машина появилась в 1924 году. Максимальная скорость – 40 километров в час – по тем временам просто прорыв. Один автомобиль заменил все составляющие конного обоза.

Петербуржцы уверяют: именно в Северной столице появились первые образцовые пожарные бригады. Здесь трудятся сегодня не просто спасатели, а ученые, чьи изобретения помогают справиться с, казалось бы, невыполнимыми задачами.

В закрытом помещении вроде подземного паркинга горят 230 литров бензина. Штатная противопожарная установка сбрасывает положенные 18 литров воды и не справляется. А вот тот же объем жидкости, но с наноструктурами.

Уникальное средство – разработка ученых университета МЧС. Оно показывает поразительные результаты и в помещении, и на открытом воздухе, и при низких температурах.

Секрет – в углеродных наночастицах. Они позволяют тушить пламя водой в шесть раз быстрее, при этом средства уходит вдвое меньше, а значит, для борьбы с огнем на большой территории можно будет задействовать не только вертолеты, но и беспилотники.

"Эксперимент из разряда "повторять опасно": этот наногель должен защитить мою руку от ожога. Наносим средство толстым слоем на кожные покровы и отправляем руку прямиком в пламя. По идее секунд 15, может даже больше, я не должна ничего чувствовать. И действительно: только слегка горячо, но не больно. Кожа цела, боли нет, ожога тоже", – уточнила Оскерко.

А ведь температура в печи почти 800 градусов. Аналогичную углеродную пропитку уже испытали на одежде – не горит шесть минут – и этого должно хватить, чтобы выбраться из горящего здания и выполнить миссию, которая указана на каждом автомобиле МЧС: предотвращение, спасение, помощь.

Пожарная охрана в России отмечает 375-летие