Version: 0.1.0

В России предложили маркировать автозапчасти QR-кодом

Автомобильные покрышки в нашей стране маркируются уже несколько лет, а вот теперь речь зашла о том, чтобы маркировать рычаги, подвески и рулевые тяги.

С особой тщательностью начнут проверять автозапчасти, которые поступают в нашу страну. В связи с наплывом подделок детали предлагают маркировать QR-кодом. Он будет присваиваться при пересечении границы или производстве внутри страны. Это сделает рынок прозрачным и убережет автовладельцев от лишних трат, но у такой схемы могут быть подводные камни. Станислав Григорьев обьясняет.

Автолюбитель из Петербурга Андрей сокрушается над собственным легкомыслием. Он купил контрафактную запчасть в надежде сэкономить на ремонте. Но не сэкономил.

"Плановая замена ремня ГРМ, покупка на Богатырском рынке, детали, обошлась мне в капремонт двигателя", – отметил Андрей.

В России – настоящий бум подделок на рынке деталей для машин. Когда из страны ушли проверенные бренды, в магазины хлынуло невесть что. Интернет переполнен роликами про запчасти, сделанными "на коленке".

В Минпромторге России придумали, как с этим бороться – рассматривают возможность маркировки автозапчастей. Вот такие QR-коды будут клеить после того, как деталь пересечет границу, если она импортная. И сразу на заводе, если отечественная.

Автомобильные покрышки в нашей стране маркируются уже несколько лет, а вот теперь речь зашла о том, чтобы маркировать рычаги подвески и рулевые тяги. Авторы этой идеи утверждают, что качество этих деталей после маркировки повысится.

Вместе с директором крупного московского СТО, смотрим машины, которые пришли в ремонт. Вот здесь потек сальник, а здесь весь кузов пришлось отрывать от рамы, чтобы найти неисправность. Сервисмен говорит, если путь каждой детали будет известен, проблем с ремонтом будет меньше.

"Уберет с рынка не просто недобросовестных, а просто неадекватных продавцов", – отметил директор автосервиса Александр Гоман.

Но есть и нюанс. Не все сервисы, например, готовы содержать на зарплате отдельного специалиста по запчастям. Не все детали приходят к подъемнику из магазинов. Некоторые приобретаются на зарубежных маркетплейсах у мелких поставщиков.

"Он продает вам как конечному потребителю, значит, он и списывает. Значит, и он должен быть в "Честном знаке" со всеми этими делами. А им это надо – с этим связываться?", – подчеркнул Гоман.

Автоэксперты утверждают: в случае введения маркировки на запчасти покупатель сможет во всех подробностях узнать происхождение детали, но по-прежнему останутся вопросы к ее качеству.

"Придется маркировать не только оригинальные заводские запчасти, но и неоригинальные аналоги. Появится необходимость отделить каким-то сложным техническим способом неоригинальные аналоги хорошего качества от чистого контрафакта", – отметил автоэксперт Дмитрий Попов.

Продавцам придется налаживать новые бизнес-процессы, связанные с маркировкой. Покупать сканеры, обучать персонал.

"Это действительно "удорожает" любого участника сети, потому что при перепродаже вы оформляете документы не только на таможне ГТД, номера государственной таможенной декларации, не только с НДС, но до последней продажи в руки розничному покупателю", – подчеркнул член правления Союза автосервисов Илья Плисов.

Впрочем, представители системы "Честный знак" все равно с оптимизмом смотрят в будущее. Там ссылаются на уже известный опыт маркировки все тех же автомобильных шин.

"Ни в одной из 17 товарных групп маркировка не отразилась на цене. Согласно расчетам специалистов НИФИ Минфина, рост конечной стоимости за счет внедрения маркировки оценивается не выше полутора процента за 6 лет", – отметили в "Честном знаке".

Поэтому обычным потребителям остается только ждать решения правительства.

Именно после него на каждой железке из автомагазина может появиться характерная белая бирка, уже знакомая нам по другим группам товаров.

В России предложили маркировать автозапчасти QR-кодом