Version: 0.1.0

"Всю жизнь искали": установили личности 8 найденных в Крыму солдат ВОВ

Установлены личности восьми бойцов ВОВ из 200 найденных в Севастополе

На мемориальном кладбище Севастополя сегодня с почестями перезахоронили солдат Великой Отечественной войны. Останки более 200 воинов обнаружили поисковые отряды. Удалось установить личности восьми бойцов. Родственники одного из них сегодня смогли присутствовать на церемонии. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Мери Бадунц.

Во время церемонии дочь одного из опознанных бойцов ненадолго останавливает траурную процессию. Нежно гладит фотографию отца, крестится и мысленно прощается. Тамара Хабарова всю жизнь искала своего героя. Он пропал вез вести, когда они с братом только родились. Ей сейчас 83 года, и она уже и не думала, что отца найдут.

"Мы искали, я его ждала в юности и в зрелом возрасте. Я думала, может, он уехал куда-то, может, он живой. Теперь я успокоилась, что он есть, он здесь", – поделилась дочь бойца Тамара Храброва.

Анатолия Ивановича Басистого нашли на рубежах Миус-фронта Ростовской области. Личность удалось установить с помощью именной ложки. Бойца призвали на срочную службу еще до войны. Попал в погранслужбу. За заслуги успел приехать домой.

"Для меня самого было интересно, как пограничник у нас оказался здесь. Когда подняли все эти документы, переписку, выяснилось, что это он", – отметил поисковик Игорь Третьяков.

Четыре года длились поиски родственников. И вот спустя время личные вещи бойца передают в семью. Внук, главный хирург Севастопольской больницы №1, с трепетом прижал к груди реликвию. Теперь это, пожалуй, главные вещи в их доме.

"Он приехал в 1940 году на побывку. И как раз так и получилось, что встретился с женой. Она после этого и забеременела. В 1941 году началась война. Он уже с воинской службы не вернулся, и во время отступления в районе Таганрога, в 60 километрах от Мариуполя, они дали последний бой и погибли", – рассказал внук бойца Олег Храбров.

Каждый год здесь прощаются с теми, кого удалось найти на полях сражений. Только сегодня на этом мемориальном комплексе перезахоронили останки 261 бойца. Личность восьми красноармейцев удалось установить. Сейчас идут поиски родственников.

"В руках у меня портрет Луки Иосифича Серебрянского, останки которого были найдены в апреле 2022 года. 15 мая был поднят медальон с его именем. В Севастополе он очутился в апреле 1942 года, то есть в последние дни обороны города и, видимо, скорее всего, в эти дни он и погиб вместе со своими боевыми товарищами. Вот его внук Алексей Александрович. Из 70 лет жизни 40 лет искал своего деда. И вот произошло такое чудо. Он был обретен", – сообщила член поискового отряда Марина Машталер.

Большинство бойцов погибли при обороне города. Севастополь одним из первых попал под удар фашистов. Бомбы упали на голову мирных жителей за 45 минут до атаки на Брестскую крепость. Бои здесь были страшные: сотни тысяч погибших и столько же пропавших.

"Севастополь защищался 250 дней. Немцы хотели взять его с ходу, но наткнулись на яростное и ожесточенное сопротивление. После войны Севастополь был полностью разрушен, уцелело лишь несколько зданий. Звание "Город-герой" Севастополь получил одним из первых в нашей стране", – отметила корреспондент Мери Бадунц.

Поисковики считают, что в Севастополе могут находиться останки еще сотни советских воинов, а значит, работа будет продолжена.

"Что значит без вести пропавший? Нет таких людей, у всех имена были. Нужно стараться их поднять, захоронить по-человечески, а главное, сообщить об их имени, найти родственников, чтобы они узнали судьбу своего бойца", – подчеркнула местная жительница, присутствующая на церемонии перезахоронения.

"Всю жизнь искали": установили личности 8 найденных в Крыму солдат ВОВ