Version: 0.1.0

Путин подписал указ о национальных целях развития до 2030 года

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036". Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В число основных целей, перечисленных в документе, вошли сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала граждан, воспитание в них патриотизма и социальной ответственности; создание комфортной и безопасной среды. Также к 2030 году должны быть обеспечены экологическое благополучие, экономика должна стать устойчивой и динамичной, Россия достигнет технологического лидерства. Наконец, будет проведена цифровая трансформация государственного и муниципального управлений, экономики и социальной сферы.

Для достижения каждой цели установлены соответствующие целевые показатели и задачи. Например, для сохранения населения предстоит к 2030 году увеличить коэффициент рождаемости до 1,6, а к 2036 – до 1,8. Средняя продолжительность жизни должна быть увеличена до 78 лет и до 81 года соответственно. Уровень бедности к 2030 году должен упасть до уровня ниже 7%, к 2036 – ниже 5%. В свою очередь рост доходов населения и пенсий должен быть устойчивым и находиться на уровне не ниже инфляции.

Кроме того, Путин поставил задачу сформировать систему подбора, развития и ротации кадров для органов власти на основе принципов равных возможностей. К 2030 году не менее 85% молодых россиян должны верить в возможность самореализации в России.

К 2030 году должны быть благоустроены не менее 30 тысяч общественных пространств. При этом качество среды для жизни в малых городах и в селах к этому времени должно быть улучшено на 30%, к 2036 году – на 60%. Газом к 2030 году будут обеспечены не менее 1,6 миллиона домовладений, к 2036 – не менее 3 миллионов.

Среди задач по достижению цифровой трансформации государственного управления перечислены формирование и использование рынка данных, перевод оказания 99% социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронную форму, увеличение темпа роста инвестиций в информационные технологии и переход не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики на использование российских программ. При этом к 2030 году требуется обеспечить подключение к высокоскоростному интернету до 97% семей, а к 2036 – до 99%.

Отдельным пунктом президент поручил правительству до 1 сентября 2024 года разработать программу национальных проектов по обеспечению технологического лидерства, а также нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь", "Семья", "Молодежь и дети", "Кадры", "Инфраструктура для жизни", "Эффективная транспортная система", "Экологическое благополучие", "Эффективная и конкурентная экономика", "Туризм и гостеприимство", "Международная кооперация и экспорт" и "Экономика данных и цифровая трансформация государства".