Version: 0.1.0

В Совфеде обсуждают кандидатуры на должности министров силового блока и МИД

Кто будет обеспечивать безопасность России и внешнюю и внутреннюю, сегодня обсуждают в Совете Федерации. Сенаторы проводят консультации с кандидатами на должности глав силового блока и МИД. Согласно новой конституции, их назначит президент, но после одобрения верхней палаты парламента. Изменения в составе министров обещают быть небольшими, но яркими. Так, все внимание к военному ведомству, там ждут наибольших перемен из-за нового министра обороны. Подробности – в материале корреспондента Леонида Китраря.

Новое правительство формируется по новому порядку: с 2020 года премьер, его замы и министры назначаются на свои должности только после утверждения Госдумой, но эти нормы распространяются не на всех.

В отличие от Думы Совет Федерации министров не утверждает. Процедура называется консультацией, касается она только силового блока – Минобороны, ФСБ, МВД, ФСО и Росгвардии и еще министерства иностранных дел. После этого постановление верхней палаты уходит президенту, и уже глава государства принимает окончательное решение о назначениях.

Андрей Белоусов в здание Совфеда впервые входит в качества кандидата на должность главы оборонного ведомства. Конечно, никакого мундира – обычный деловой костюм. В профильный комитет по обороне идет вместе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Исполняющий обязанности первого зампреда правительства – гражданский человек, но если его кандидатуру утвердит президент, на посту министра обороны заниматься военными делами он и не будет. Судя по первым словам Андрея Белоусова в Совфеде, главная задача – экономика и социальная часть армии.

"Нам тут есть еще над чем работать. Отмечу только некоторые вещи. Это касается и выплат на обеспечение жильем, связанных с обеспечением участников СВО жильем. Это касается выплат гражданского персонала в воинских частях. Это касается особенно медицинского обслуживания. Я считаю, абсолютно непорядок, когда участников СВО, которые приезжают в отпуск, гоняют из гражданских медицинских учреждений и отправляют в госпитали, которые часто просто переполнены", – заявил кандидат на должность министра обороны РФ.

О мерах по поддержке военнослужащих говорил и кандидат на должность главы Счетной палаты Борис Ковальчук. Целевое и эффективное расходование бюджета – это зона ответственности государственного аудита.

"Каждый должен делать все возможное для качественного обеспечения наших военнослужащих всем необходимым, включая как материальное обеспечение, так и поставки необходимой военной техники различного назначения. В этой связи Счетная палата должна строить свою работу, исходя из задач повышения эффективности расходования бюджетных средств", – подчеркнул кандидат на должность главы Счетной палаты РФ Борис Ковальчук.

Впрочем, это лишь одно из направлений работы Счетной палаты. Одним из главных принципов своей работы Борис Ковальчук назвал подход "критикуешь – предлагай". И, как итог, устранять нужно не только нарушения, сколько причины их возникновения.

"Проведение детального и всестороннего анализа проблемы нарушений. В основе этого принципа лежит целеполагание, направленное не на поиск виновного как приоритетной задачи, а на поиск причин, которые привели к тому или иному нарушению", – отметил Борис Ковальчук.

Разговор с сенаторами каждого из кандидатов затянулся почти на час, но большая часть проходила в закрытом режиме. Во многом обсуждались вопросы безопасности страны.

"Кандидаты продемонстрировали знания обстановки по линиям работы. Самое главное – проявили желание активно и эффективно работать на этих важнейших участках для нашей страны", - пояснил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Булавин.

Впрочем, большинство уже имеют опыт работы в своих министерствах. В разговоре с Сергеем Лавровым сенаторы интересовались перспективами разрешения украинского кризиса дипломатическим путем, притом что Западу это, очевидно, не нужно.

"Наше дело правое. Если хотят на "поле боя", то так и будет. Посмотрите, как они сейчас "причитают" по поводу устойчивого широкого продвижения наших Вооруженных сил", – заявил и.о. главы МИД РФ Сергей Лавров.

При этом Россия, как отметил Сергей Лавров, всегда готова решить вопрос миром, но только, как это не раз говорил Владимир Путин, с учетом положения на земле. Дальнейший разговор с Сергеем Лавровым, как и с кандидатами на посты глав ФСО, МВД и ФСБ, проходил в закрытом режиме. Свои рекомендации Совет Федерации направит президенту. В недельный срок, положенный по закону, верхняя палата парламента явно уложится.

Как прошли консультации Совфеда по кандидатам, предложенным президентом