Version: 0.1.0

Цены на плодово-ягодную продукцию могут взлететь на 15% из-за заморозков

Аномально холодный май нанес серьезный ущерб сельскому хозяйству страны. Заморозки уничтожили будущий урожай в десятках регионов. Аграрии надеются на компенсации и заново засеивают поля. А вот погибшие деревья в этом году уже не вырастут. Продавцы предрекают повышение цен на плодово-ягодную продукцию. Корреспондент РЕН ТВ Ксения Солдатова – о природном ударе по экономике.

Волгоградский фермер Федор Баев оценивает убытки, глядя на пожелтевшее поле пшеницы. Такой ущерб впервые за 30 лет. На его памяти продолжительных 10-градусных морозов в мае еще не было.

"Год пары держим. Осенью сажаем, на следующий год ждем. Вот за два года мы ни килограмма с этого поля не получим. Это вообще страшные, страшные убытки", – рассказывает помощник председателя фермерского хозяйства в Волгоградской области Федор Баев.

Всего от заморозков урожай пострадал в 41 регионе Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Режим ЧС ввели только в некоторых, и это позволит фермерам получить компенсации. Специальные комиссии оценивают ущерб и передают данные в федеральный Минсельхоз. В Воронежской области некоторые культуры уже начали пересевать.

"Семена полностью на всю площадь у нас имеются. Что касается отечественной селекции семян сахарной свеклы, то мы из своего областного бюджета компенсируем свыше 90% стоимости этих семян", – подчеркивает заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

В тех регионах, где режим ЧС не был введен, но урожай пострадал, аграрии надеются на страховые выплаты. По разным оценкам, до 80% территории страны – это так называемая зона рискованного земледелия из-за нестабильного климата. И почти все крупные хозяйства были застрахованы.

"Производится осмотр посевов, посадок, принимается решение о необходимости, целесообразности подсева-пересева. Производится уборка, подсчитывается суммарный убыток и производится расчет страховой выплаты", – объясняет заместитель генерального директора страховой компании Олег Блинков.

Только если злаки, кукурузу, горох и другие сельхозкультуры можно оперативно пересеять и все же получить урожай, то фрукты и ягоды на полки магазинов уже точно не попадут.

"Листья уже сухие, они замерзли, уже не возродятся. Урожая здесь не будет", – показывает владелец фермы Дмитрий Валигурский.

"В Московской области температура местами опускалась до -7 градусов. Здесь, как и во многих других хозяйствах, пострадали плодовые деревья. На тех яблонях, что успели зацвести, бутоны померзли. Здесь говорят, лишились примерно трети будущего урожая", – добавляет корреспондент Ксения Солдатова.

Ретейлеры уповают на импорт. Так, яблоки по словам экономистов, везут из Ирана, Турции, Азербайджана, Беларуси, Сербии. Нивелировать сокращение поставок сезонных плодов помогут также другие регионы.

"Россия и рынок стран ЕАЭС – это все-таки единый рынок. И, безусловно, регионы, менее пострадавшие или не пострадавшие вообще, могут поставлять в регионы, которые пострадали от заморозков", – рассказывает экономист Максим Чирков.

Ценники все же могут подрасти из-за задержки плановых поставок. На пересев и новые логистические цепочки нужно время.

"Вероятно, цены повысятся на 10-15%, но это будет кратковременное подорожание. В июне уже все нормализуется", – отмечает менеджер по продажам торговой компании-поставщика овощей и фруктов Антон Прокофьев.

Сложнее всего придется компаниям, производившим товары из сырья, которое закупали в пострадавших регионах. Например, в соки и фруктовые пюре идут отечественные яблоки. Сейчас договариваются с хозяйствами в других областях. Но в этой компании в Воронежской области почти 20 лет сами выращивали яблоки для своих соков.

"Без добавления воды и сахара. Это натуральный сок прямого отжима. В этом году, к сожалению, сока не будет. В силу того, что урожай у нас погиб", – объясняет генеральный директор ЗАО "Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания" Юрий Замятин.

В целом экономические последствия от заморозков для рынка смогут оценить только ближе к концу года. Пока нестабильная погода не позволяет даже подсчитать текущий ущерб. Сады и поля сразу в двух субъектах, Дагестане и Башкирии, накануне внезапно снова засыпало снегом.

Цены на плодово-ягодную продукцию могут взлететь на 15% из-за заморозков