Version: 0.1.0

МИД РФ готовит документы для открытия магазинов беспошлинной торговли

Беспошлинная торговля будет предназначена для сотрудников дипломатических представительств и консульств, а также работников международных организаций.

МИД РФ готовит документы для деятельности магазинов беспошлинной торговли в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в департаменте пресс-службы и информации главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК).

"Ведется работа по документальному оформлению деятельности этих магазинов", – пояснили представители ГлавУпДК в беседе с РИА Новости.

Уточняется, что беспошлинная торговля будет предназначена для сотрудников дипломатических представительств и консульств, работников международных организаций, которые работают в России, а также консульских должностных лиц и членов их семей.

В феврале уже сообщалось, что ведется работа по документальному оформлению деятельности магазинов беспошлинной торговли в России. Начальник ГлавУпДК Вячеслав Фатин отмечал, что на тот момент согласовывался пакет документов (устав, договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, положения о проведении открытого конкурса на выбор соучредителей), относящийся к обществу с ограниченной ответственностью, на которое будет возложена задача организации беспошлинной торговли.

В 2022 году сообщалось, что в Москве и Санкт-Петербурге появятся магазины беспошлинной торговли для дипломатов, консулов и их семей. В магазинах смогут продавать товары, в отношении которых действует процедура беспошлинной торговли: спиртные напитки, табачные изделия, косметику, парфюмерию, кондитерские изделия, ювелирные украшения, смартфоны и часы. Цены будут указаны в рублях, долларах и евро.

Напомним, в ноябре прошлого года в Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя в duty-free для внутренних рейсов. Магазинам беспошлинной торговли собираются разрешить продавать алкоголь без наценки, то есть таможенных сборов, в залах ожидания на внутренних рейсах.

Отмечалось, что по duty-free сильно ударили сначала пандемия, а затем санкции. Из-за нарушений в логистике магазинам теперь сложно вернуть европейским поставщикам импортные алкогольные напитки. При этом за три года объем розничной продажи спиртного в аэропортах упал на 64 процента. Но алкоголь позволит увеличить выручку на девять миллиардов рублей.

Правда, эта мера временная и в случае принятия будет действовать только до конца июня 2026 года.