Version: 1.0.2

Эксперт назвал шпионаж основной целью хакерских атак на промышленность

Эксперт Дрюков назвал шпионаж основной целью хакерских атак на промышленность

Каждая третья успешная кибератака на промышленность имеет признаки шпионажа. Это следует из аналитического отчета ГК "Солар".

Уточняется, что основные инциденты в отрасли связаны с пользовательскими учетными записями и контролем над ними. Также особый интерес к промышленности виден и в даркнете: хакеры часто ищут доступы и другие данные, которые помогут проникнуть в сеть предприятия и максимально долго оставаться незамеченными.

За последние три года на сектор промышленности было совершено около 600 тысяч попыток кибератак. Как отмечают эксперты центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, среди общего объема данных, утекших в сеть за последние годы, к промышленности относится только 1 процент, еще 3 процента относятся к телеком-отрасли. Речь в данном случае идет о попытках кражи как технической информации, так и коммерческих данных о клиентах и сделках.

"Такого рода инциденты редко становятся достоянием общественности: осуществив успешное проникновение в инфраструктуру организации, злоумышленники стараются не привлекать излишнего внимания, не выкладывают базы в открытый доступ и не стремятся сделать себе пиар на таких атаках", – уточнил директор центра противодействия кибератакам Solar JSOC Владимир Дрюков.

По его словам, это еще раз указывает на то, что шпионаж – основная цель кибератак в отношении отрасли промышленности.

Отмечается, что на сектор промышленности и телекома приходится 22 процента всех обнаруженных уязвимостей с высоким уровнем критичности. Внутри этих отраслей больше всего слабых мест найдено в энергетике.