Version: 0.1.0

Нарушающих правила пожарной безопасности дачников штрафуют в Подмосковье

Выходные на даче для жителя Подмосковья закончились крупным штрафом. Сотрудники лесной охраны и спасатели начали рейды по поиску нарушителей особого противопожарного режима.

Теперь наказание грозит не только любителям пожарить шашлык в лесу, но и неосторожным собственникам загородных участков. Подробнее – в репортаже корреспондента Тимура Солдатикова.

Поиски любителей шашлыка теперь проходят с воздуха. Сотрудники местной лесной охраны используют передовые технологии, чтобы вычислить нарушителей.

"Зачастую облегчает работу, помогает оперативно среагировать, быстро добраться и локализовать пожар, пока он не перешел, допустим, в большой очаг", – рассказал лесник Андрей Почечуй.

Уже спустя несколько минут удалось найти отдыхающих. Сотрудники МЧС отправились к месту возможного нарушения. Выяснилось, что мужчина стоял рядом с мангалом, но огонь якобы разводить не собирался.

"Хотелось бы сказать, что у нас сейчас на территории всей Московской области действует особый противопожарный режим, в связи с чем запрещено разжигать мусор, разводить костры на любой территории", – объяснил сотрудник МЧС.

Ограничения по разведению огня действуют не только в лесу. Разжигать костер нельзя даже на территории собственного участка. Но этим правилам следуют далеко не все. Проезжая мимо деревни, сотрудники МЧС заметили дым и отправились к хозяевам с проверкой. В результате проверки оказалось, что местный житель развел огонь слишком близко к постройке.

"Расстояние до строения у нас немножко не соблюдается. Здесь около четырех метров, а по правилам пожарной безопасности при сжигании мусора, при разведении костра в металлической бочке или в негорючем материале, должно быть минимум семь с половиной метров", – пояснил спасатель.

Пока нарушителю выписывали штраф, на соседнем участке хозяева решили сжечь строительный мусор. Проверяющие нашли сразу несколько нарушений.

Подобные рейды проходят каждый год. Нарушителям выписывают штрафы на десятки тысяч рублей. Однако до сих пор причина большинства лесных пожаров – безответственность людей.

"Мангал должен быть установлен на специально отведенном месте: либо мангальная зона какая-то, либо очищена зона в радиусе двух метров от какой-то растительности. Должно быть под руками средство тушения: это либо ведро с водой, либо огнетушитель. Человек должен находиться рядом постоянно. То есть горение и сжигание должно проходить под контролем", – заявил замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Егорьевск УНД и ПР ГУ МЧС РОССИИ по Московской области Илья Ионов.

Любителям шашлыка спасатели советуют на время действия особого противопожарного режима готовить еду дома, так как штрафы за подобные нарушения могут достигать 20 тысяч рублей.

Сотрудники лесной охраны начали рейды по подмосковным дачам