Version: 0.1.0

Неуязвимые танки: военные улучшают технику для защиты от дронов ВСУ

Российские танкисты нашли способ сделать бронетехнику практически неуязвимой для вражеских дронов. В дополнение к системам радиоэлектронной борьбы на машины устанавливают сетки, которые буквально ловят беспилотники. В итоге боевики тратят по несколько зарядов и не добиваются результата. Весь полученный опыт уже применяют в обучении экипажей, а на заводах такие усовершенствования становятся стандартом. Все подробности у корреспондента "Известий" Валентина Трушнина.

На этих кадрах FPV-дроны противника атакуют российский танк – сначала один, затем сразу второй. При такой плотности именно высокоточного огня танкистам приходится адаптироваться к новым реалиям.

"Здесь решающее значение играет быстрый выход на рубежи, быстрая отработка и отход обратно. Если в течение 20-30 минут можно выскочть куда-то и отойти, можно уйти невредимыми и не потерять технику. Если танк выходит на опорник работать впрямую, любой противник оттуда сбегает, ну не может устоять и покидает позиции, либо погибает", – заявил командир танкового батальона группировки "Центр" с позывным Горыныч.

Поэтому танки – приоритетная цель для противника. Экипаж и машину на этом видео спасла динамическая защита, но танкисты на передовой постоянно ищут новые технические решения чтобы усилить живучесть танков.

В мире тюнинга танков сейчас два основных направления. Первое – это наваривать дополнительную броню, делать танки-ангары, то есть делать танк практически непробиваемым. И второе направление наш военкор увидел наглядно: башня одной сеткой обтянута, на ветках второй контур сетки. Главная задача вот этой конструкции – сделать так, чтобы FPV-дроны не взрывались, не срабатывали. Чтобы они либо запутывались в сетке, либо отлетали, отпружинив от нее.

Это мягкая, или скорее "вязкая защита". На этой машине сетка прикрывает самое уязвимое место танка – корму, в которой моторный отсек. Самая крепкая броня – лобовая, а дроны всегда атакуют сзади. Даже если взрыватель дрона сработает, кумулятивная струя на таком расстоянии хоть немного рассеется.

"Во-первых у нас сейчас на всех танках установлены РЭБ, это первая защита. Вторая защита – это вот такая сеть. Мы испытали самые разные против FPV, но это самое эффективное. Это еще и маскировка, и защита. Ветки у нас просто немного подсохли уже, а когда здесь ветками все набито, почти танка не видно. Сейчас искусственные деревья будем ставить, которые не будут сохнуть", – рассказал танкист группировки Центр" с позывным Апачи.

РЭБ работает, проверяли. Но это тоже не дает сто процентной защиты – опытный пилот направляет дрон в цель издалека, и даже потеряв управление он продолжает лететь по заданной траектории.

"Четыре дня назад был случай, когда мы выезжали на прямую наводку. Мы отработали и откатывались, и по нам работали FPV. Разогнался дрон-камикадзе и летел на меня, она упала, и под гусянку мне попала. Скорее всего, направлялся либо в башню, либо в бак, чтобы обездвижить танк", – рассказал танкист группировки "Центр" с позывным Сталин.

Поэтому танкисты используют все средства защиты. Подбирают разные системы РЭБ, устанавливают дополнительную динамическую защиту, сетки, металлические листы, решетки. Ну и, конечно, постоянно экспериментируют с тактикой.

"Мы сейчас в основном выезжаем в огневые засады караулить Bradley, ну это уже современные танки, которые поставляются, с тепловизорами хорошими. Соответственно, караулим технику иностранную, так как на нашем направлении противник использует Bradley, Abrams и Leopard", – отметил Горыныч.

На основе их опыта будут написаны новые боевые уставы. И, кстати, практика показывает, что удачные технические решения, которые из подручных средств сооружают танкисты, чтобы выжить на поле боя, рано или поздно попадают в производство. Так было с "мангалами" – решетками над башнями. Возможно, со временем мы увидим танки, которые будут выходить с конвейера уже со штатным комплектом таких сетей.

Неуязвимые танки: российские военные защищают технику от ударных дронов ВСУ