Version: 0.1.0

Генпрокуратура направила дополнительные запросы за рубеж по делу о подрыве СП

Генеральная прокуратура России направила в США, Германию, Францию и на Кипр дополнительные запросы в рамках расследования дела о подрыве "Северных потоков", сообщил в понедельник, 3 июня, официальный представитель ведомства Андрей Иванов.

"Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы США, Германии, Франции и Кипра дополнительные запросы в связи с террористическими актами и связанными с ними преступными деяниями, совершенными на территории России против интересов РФ и ее граждан, в том числе в связи с актом международного терроризма – подрывом газопроводов "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", – сказал он.

По словам Иванова, несмотря на наличие фактов, уполномоченные ведомства США, Франции и Кипра не проводили расследования по вопросу финансирования и содействия данным преступлениям, а немецкая сторона уклоняется от исполнения международных обязательств по сотрудничеству с российской стороной.

В то же время указанные страны являются участниками международных конвенций о борьбе с бомбовым терроризмом и о борьбе с финансированием терроризма 1995 и 1997 годов, которые обязывают их расследовать акты терроризма и его финансирование, а также максимально содействовать другим сторонам в расследовании подобных деяний, подчеркнули в надзорном ведомстве.

В дополнительных запросах на это указано, заключил Иванов.

Ранее экс-депутат Рады Андрей Деркач в интервью белорусскому агентству "БелТА" рассказал детали подготовки Западом подрыва газопроводов "Северный поток –1" и "Северный поток – 2". По его словам, была установлена практически вся группа участвовавших в подрыве людей.

Напомним, что подрывы "Северного потока – 1" и "Северного потока – 2" были совершены 26 сентября 2022 года. Тогда президент России Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма.

Спустя несколько месяцев после ЧП известный американский журналист Сеймур Херш провел журналистское расследование. Согласно его версии, к диверсии причастны американские водолазы, которые подложили в газопроводы взрывчатку летом 2022 года, действуя под видом водолазов НАТО, принимающих участие в учениях.

Автор текста также заявил, что Штаты готовились к этому на протяжении девяти месяцев. Таким образом они хотели шантажировать Россию, якобы чтобы она не начинала спецоперацию на Украине.

7 марта на тему подрыва "Северных потоков" был выпущен еще один материал. Газета The New York Times опубликовала статью, авторы которой обвинили в теракте некую проукраинскую группировку. Эту версию начали развивать в Германии, Дании и Швеции, сообщая, что теракт устроили якобы некие проукраинские диверсанты на яхте "Андромеда".

Военные эксперты из России и США сошлись во мнении, что публикации в западных газетах на эту тему – неприкрытая ложь и попытка США скрыть собственное участие в терактах. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков счел статьи об украинском следе в диверсии скоординированным вбросом в СМИ.

В Кремле неоднократно отмечали, что расследование диверсии на "Северных потоках" должно быть транспарентным, то есть в нем не может быть секретов и недомолвок. Однако российских специалистов к нему не допускают.