Version: 0.1.0

В Москве простились с Артуром Чилингаровым

В Москве простились, пожалуй, с самым известным полярником, исследователем и первопроходцем Артуром Чилингаровым. Благодаря в том числе нашему ученому Россия – главная арктическая держава, а он сам не раз рисковал собой ради спасения других. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин поговорил с теми, кто знал его лично.

На панихиду в храм Христа Спасителя тянется вереница людей. Здесь собрались политики, деятели искусства и науки – представители разных поколений, профессий. Ведь то, что для России сделал Артур Чилингаров, имеет отношение, пожалуй, к каждому из нас.

"Человек, который свою жизнь посвятил исследованию Арктики, Антарктики. Человек, который принимал участие в большом количестве экспедиций", – сказал заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.

"Мы на ледоколе атомном ходили, были в Антарктиде. Он меня заразил этими широтами высокими и низкими – и Арктикой, и Антарктикой. Он был человеком удивительным. Все время ему хотелось подвига, и он эти подвиги совершал", – отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

2 августа 2007 года – исторический день, когда экипаж Чилингарова сделал то, что никто не смог ни до, ни после – спустился на батискафе "Мир" на дно Северного полюса и установил там российский флаг.

4,5 километра подо льдами – это была в каком-то смысле опасная авантюра, ведь даже несмотря на все расчеты и новейшую аппаратуру, никакой гарантии, что ученые вернутся назад, не было.

"Я написал завещание. Выход из-подо льда 70 на 30. 70% – то, что мы вряд ли выйдем", – рассказывал тогда Чилингаров.

"Перед нашим уже погружением в аппараты "Мир" он меня так похлопал по плечу и спросил: "Завещание-то написал?" Артур Николаевич умел всегда разрядить обстановку. Вы знаете, для меня он всегда живой", – признался председатель правления Ассоциации юристов РФ, член экспедиции Чилингарова на дно Северного полюса Владимир Груздев.

Без авантюры невозможны пионерские открытия, говорил Чилингаров. Этот свой девиз всегда подтверждал делом. Так, в 1985 году нужно было спасти от гибели научное судно "Михаил Сомов", застрявшее во льдах Антарктиды. С этой непростой миссией туда отправился экипаж Артура Чилингарова. Дизельный ледокол "Владивосток" не был рассчитан на такую толщину ледяного покрова, но полярник рискнул, спас ученых и получил свою первую звезду Героя.

Порой и самого Чилингарова приходилось спасать. На дрейфующей льдине он установил станцию СП-22, вдруг прямо под ногами у полярников лед дал трещину и стал расходиться в разные стороны. Остался лишь небольшой айсберг. Несколько дней, ожидая помощи, ученые выживали в палатках с небольшим запасом провизии.

"Когда мы первый раз с ним познакомились, я его грешным делом назвал Будулаем, говорю: "У тебя борода хорошая. Будулай ходил по всему Советскому Союзу, а ты – по северам", – рассказал депутат Госдумы РФ Николай Харитонов.

А еще Чилингаров тестировал атомоход, организовывал работы по буксировке айсбергов, совершал опасный перелет на Ми-8 на Южный полюс, однажды даже отстреливался от белого медведя. За 60 лет работы он изучил Арктику вдоль и поперек во всех ее измерениях – со льдов, воды и воздуха.

"Арктика, освоение ее, нам дало возможность иметь мощную экономическую прослойку, чтобы работать и выжить в трудные годы для России", – заметил Чилингаров.

Он дружил с Кусто, общался с Туром Хейердалом, зажигал на Северном полюсе олимпийский факел – событий в его жизни хватило бы не на один том захватывающего приключенческого романа.

"Это человек, на десятилетия переделавший проблематику Арктики и ее потенциал, который сейчас для нас является стратегическим", – заметил двукратный Олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

"Смотря на то, как прожил жизнь Артур Николаевич, нужно писать с него пример для наших детей. Хочется, чтобы наши дети знали о них", – подчеркнула заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова.

Он работал до конца своих дней, превозмогая болезни, целиком отдавал себя исследованиям. Все дороги неизменно вели ученого на Север. Во многом благодаря трудам и авантюрам таких людей, как он, Россия стала одной из главных арктических держав.

О смерти Артура Чилингарова на 85-м году жизни стало известно 1 июня. Он скончался после продолжительной болезни.

За свою многолетнюю деятельность Чилингаров был удостоен множества наград и званий: Герой Советского Союза и Герой РФ, заслуженный метеоролог и заслуженный географ РФ.

4 июня в Москве в Преображенской церкви храма Христа Спасителя прошла церемония прощания с Чилингаровым. Ученого похоронили на Новодевичьем кладбище.

Церемония прощания с Чилингаровым прошла в Москве