Version: 0.1.0

В Госдуме предложили заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию

Депутаты Госдумы РФ предложили заменить ЕГЭ на итоговую аттестацию

Единый госэкзамен (ЕГЭ) предложили заменить на итоговую годовую аттестацию. Соответствующий проект закона должен быть внесен в Думу 6 июня. Текст соответствующего документа оказался в распоряжении "Известий".

Авторы инициативы, депутаты фракций "Справедливая Россия" и КПРФ, в пояснительной записке отметили, что содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса и для подготовки к нему родителям приходится нанимать репетиторов. По мнению депутатов, это способно негативно сказаться на финансовом состоянии семейств.

Также депутаты Госдумы обратили внимание на то, что имеются случаи, когда учеников унижают перед процедурой ЕГЭ. Они напомнили инцидент, случившийся в текущем месяце в Воронеже – так, в одной из местных школ школьницам пришлось демонстрировать охранникам, не спрятали ли они шпаргалки в нижнем белье.

"По факту ЕГЭ привел к кризису, поскольку качество образования ухудшилось, а сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад", – говорится в пояснительной записке.

Народные избранники напомнили, что изначально ЕГЭ ввели и для того, чтобы бороться с коррупционными моментами в области образования.

Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова выступила одним из авторов проекта закона. По ее мнению, ЕГЭ не раскрывает творческий потенциал учеников.

"Из-за отсутствия личного контакта школьника с преподавателем происходит обезличивание абитуриента. Если раньше на экзамене он мог показать преподавателю свои интеллектуальные способности или харизму, то сейчас он – просто цифра", – отметила Лантратова.

Представитель комитета Думы также указала на то, что учеба в школе на данный момент подчинена одной единственной задаче – сдать ЕГЭ. По ее словам, все это превратилось в натаскивание на овладение навыком решения заданий экзамена, а не освоения учебной программы. Также за годы проведения ЕГЭ случился значительный рост рынка услуг репетиторов, подчеркнула Яна Лантратова.

В Думе критикуют ЕГЭ постоянно. В частности, в апреле прошлого года в нижней палате парламента призывали комплексно пересмотреть систему ЕГЭ, потому что его сдача подразумевает различные усилия от выпускников по различным предметам. Тогда же вице-спикер Думы Петр Толстой указывал на то, что отмена ЕГЭ обговаривается и будет обсуждаться. В марте текущего года глава Рособрнадзора Анзор Музаев отмечал, что отмена ЕГЭ является неактуальной.

Ранее Музаев рассказал про проведение ЕГЭ в новых регионах.