Version: 0.1.0

Новые приоритеты: Путин на ПМЭФ заявил о глобальной перестройке мира

Отдельную часть выступление на пленарной сессии ПМЭФ Владимир Путин посвятил теме глобальной перестройки мира и смене приоритетов. Несмотря на беспрецедентные санкции Россия остается одним из ведущих игроков на рынке мировой торговли, растет доля расчетов в рублях и количество партнеров, которых не пугают ограничения. Подробно обсудили и ситуацию на Украине. К перспективы есть по решению конфликта, об этом и не только - в материале обозревателя "Известий" Николая Иванова.

В президиуме собрались представители стран, которые не хотят жить по западным лекалам, а раз не хотят, то Штаты и Европа вводят санкции. Президент знает, о чем говорит.

"Мы видим, как между странами установилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитета, причем на трех ключевых уровнях – государственном, ценностно-культурном и экономическом. При этом страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемона", – заметил Путин.

Такого количества рестрикций, которые введены против России, не знала ни одна страна в истории: 15 тысяч ограничений.

"Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. Так, укрепляются наши отношения со странами Азии – рост 60% с 2020 по 2023 год, Ближнего Востока – рост в два раза, Африки – 69%, Латинской Америки – 42%", – сказал Путин.

Торговле требуются новые маршруты, и они уже есть: Северный морской путь, Восточный полигон, коридор Север-Юг. Свои маршруты, расчеты тоже в своих валютах.

"Доля расчетов за российский экспорт в так называемых токсичных валютах недружественных государств сократился вдвое. При этом растет доля рубля в экспортных и импортных операциях, она приближается сегодня к 40%. С 2021-го по 2023-й год доля рубля в расчетах за российский экспорт вырос почти в три раза до 39%", – отметил Путин.

Рост ВВП России по итогам прошлого года составил 3,6%, а за первый квартал этого года – 5,4%.

"Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, вот буквально на той неделе Всемирный банк произвел дополнительные расчеты, и поставил Россию на четвертое место. Мы оказались впереди Японии", – сказал президент.

А вот доверие к некогда эталонной американской экономики падает во всем мире.

"Чем же она обеспечена, если она еще и сокращается? Ничем. И это проблема. Это безусловная проблема для всех держателей долларовой массы. Что делают американские финансовые власти: американские власти, как в Англии луддисты, они ломали то оборудование, на котором они работали. Сегодняшние американские власти, они ломают свои инструменты величия. Соединенные Штаты условно задолжали всей мировой экономике 54,3 триллиона долларов, которые ничем не обеспечены", – подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин напоминает, что во время пандемии Штаты взяли и просто напечатали триллионы долларов.

"Как пылесосом смели все к себе. И впервые за многие годы они стали не импортерами, а стали нетто покупателями импортерами продовольственной продукции. И сразу инфляция во всем мире подскочила продовольственная . Но мы так себя вести не можем. У нас нет такой монополии на мировую валюту как на доллар в США", – заметил Путин.

Петр I прорубал окно в Европу. Сейчас экономические центры сместились, наши приоритеты тоже.

Форум экономический, но вопросы, которые поднимают в том числе на пленарном заседании, носят геополитический характер. В зале люди, которые принимают решения. Глобальный Юг – за Россию: слишком долго там терпели колониальную политику Штатов и Старого Света.

"Миропорядок переходит к более справедливому состоянию, основываясь на многополярности. Экономики группы БРИКС смогли разрушить гегемонию Штатов", – заметил президент Боливии Луис Арсе.

Это еще называют кризисом капитализма. Например, Зимбабве находится под санкциями 25 лет, и несмотря ни на что, как и у России, ВВП страны растет.

"Старый политический порядок привел к маргинализации глобального Юга. Это больше неприемлемо. Ситуация, когда западные государства пытаются диктовать, с кем нужно дружить, мы никогда не будем с ней согласны", – сказал президент Зимбабве Дамбудзо Мнангагва.

В зале есть и европейцы, и американцы – те, которые не боятся работать с Россией, понимая их абсурдность. Среди гостей есть потомок германского Железного канцлера Отто фон Бисмарка.

– Что бы сейчас сказал ваш предок канцлер Бисмарк?

– Он бы сказал: "Россия должна всегда оставаться друзьями. Когда Германия и Россия вместе, это хорошо для всей Европы", – сказал Александр фон Бисмарк.

Вместо этого Запад становится все радикальнее. Украине поставлено дальнобойное оружие. Натовскими ракетами сегодня был разрушен подъезд жилого дома в Луганске.

"Западное сообщество должно понять, кого они воспитали. Они воспитали террористическую гадину. Она уничтожает и гражданское население уже без разбора, и свое, и сопредельных территорий, она уничтожает мирную жизнь как таковую", – заявила "Известиям" Мария Захарова

На встрече с главами международных информационных агентств в среду Владимир Путин заявил: "А что, если наше оружие окажется в третьих странах? Как это понравится Западу?"

"Мы пока не поставляем, пока, но мы оставляем право это делать тем государствам и каким-то легальным структурам страны, которые испытывают определенное давление на себе, в том числе и военного характера, со стороны тех стран, которые поставляют оружие на Украину и призывают их использовать против нас, против нашей российской территории. Если они поставляют в зону боевых действиях и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы тогда не имеем права это делать, зеркально отвечать", – подчеркнул Путин.

У модератора пленарного заседания есть предложение без компромиссов.

– Как можно вести переговоры, предварительно не разгромив их, не добившись полной капитуляции, не приставив пистолет ядерный к нашим западным противникам, чтобы не дергались?

"Надо добиваться таких договоренностей и таких условий, которые бы соответствовали нашим интересам и были бы максимально надежны. Вы правы в том, что договариваться с такой публикой сложно, обманывают на каждом шаге: говорят одно - делают другое. Но все вооруженные конфликты заканчиваются какими-то мирными договоренностями. Правда, как мне сказал один из бывших руководителей достаточно значимой европейской страны, все эти договоренности могут быть основаны либо на базе военного поражения, либо на базе победы. Мы конечно стремимся и добьемся победы, – подчеркнул Владимир Путин.

А вот с кем в перспективе договариваться – вопрос не праздный. Зеленский – просроченный президент. Западные партнеры тоже себя скомпрометировали.

"Как говорил Иосиф Виссарионович: "Других писателей у меня нет". Говорил он в отношении Союза писателей СССР в свое время, когда Берия пришёл на них настучать в очередной раз, он сказал: "Других писателей у меня нет". Вот в уголовном кодексе есть соответствующие статьи, которые говорят об узурпации власти, и похоже, что мы имеем дело с узурпацией власти. Но переговоры все равно можно вести, ведь в соответствии с статьей 109-й, 110-й конституции полномочия переходят к спикеру Рады. Так что, если есть желание вести переговоры, можно найти с кем вести. Мы готовы к этим переговорам", – подчеркнул Путин.

Россия ядерной дубинкой не размахивает и не будет, но защитить себя в случае чего может.

"Если, не дай бог, дойдет до каких-то ударов, все должны понимать, что у России есть система раннего предупреждения ракетного нападения. В Европы развитой системы нет, они в этом смысле более менее беззащитны. Я все-таки исхожу из того, что до этого никогда не дойдет И я бы всех попросил всуе такие вещи не упоминать", – сказал президент.

У России и так достаточно ресурсов для победы, иначе и быть не может.

Новые приоритеты: Путин на ПМЭФ заявил о глобальной перестройке мира