Участники мультимедийной гостиной "АиФ" обсудили престиж работы ученого в России
Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в РФ десятилетием науки и технологий. Разговоров о технологическом рывке, необходимом стране, ведется много. Однако непонятно, как молодое поколение россиян относится к профессии ученого, исследователя и инженера и стремится ли оно стать представителями этой части общества. Это и многое другое обсудили участники паблик-тока в мультимедийной гостиной "Аргументы и факты" на ПМЭФ.
По словам гендиректора ВЦИОМ Константина Абрамова, опрос россиян старше 18 лет показал, что престиж профессии ученого существенно вырос. Больше половины участников исследования говорили о том, что уважают ученых за их ум, вклад в развитие страны, который они делают, и считают, что таких людей должно быть больше. Однако далеко не все готовы идти в эту профессию.
"Из остальных наших граждан 34% считают, что профессия ученого либо однозначно нет, либо скорее нет, то есть для них она не престижна. У них свои аргументы, и основной – мало платят, так говорят 50%. Еще 11% считают, что в стране мало уделяют внимания науке, ученым, нет популяризации. А 8% объяснили свою позицию тем, что труд ученого не ценится", – добавил Абрамов.
Вопрос оплаты труда остро стоит и относительно инженерии. Кроме того, подчеркнул глава ВЦИОМ, осведомленность граждан о выдающихся представителях этой профессии оставляет желать лучшего: в рамках статистической погрешности количество людей, способных перечислить имена современных инженеров, не превышает 1%.
Тем не менее больше половины российских родителей хотят, чтобы их ребенок связал свою жизнь с миром разработок новых технологий. Топ-3 желаемых взрослыми для детей профессий составляют профессии программиста искусственного интеллекта, инженера-робототехника и биоинженера.
"С одной стороны, я полностью согласен с тем, что и ученый, и инженер – это не просто работа, это призвание. И люди туда идут по какому-то внутреннему зову, но в то же время материальная составляющая, к сожалению, сейчас является тоже очень важной", – отметил технический директор проекта "Вибат" Михаил Пугач.
В разговоре с участниками паблик-тока он поделился собственным опытом. По его словам, очень многие его однокурсники, у которых были большие перспективы состояться в научной деятельности, ушли работать в IT-сферу, где дослужились до должности руководителей, а кто-то даже попал в список Forbes. Причина одна – деньги: маленькое финансирование научных проектов и небольшие зарплаты ученых.
"Зарплата научного сотрудника у нас около 100 тыс. рублей, а зарплата айти-специалиста – от 300 тыс. На самом деле, мне кажется, формула очень простая, как сделать, чтобы молодежь шла в ученые и инженеры. В первую очередь материальное состояние у инженеров и ученых повысить до уровня айти-специалистов", – отметил Пугач.
Либо, отметил специалист, начать выдавать молодому ученому или инженеру квартиру, чтобы улучшить его качество жизни на старте карьеры. По его словам, такой процесс гораздо легче контролировать на государственном уровне.
Первый замгендиректора "АиФ" Марина Мишункина в свою очередь подчеркнула важность популяризации науки в обществе. Главным образом – среди молодежи. Делать это можно при помощи специальных проектов, таких как "Наука – время молодых", который уже не первый год реализует издательский дом.
Аналогичной точки зрения придерживается главный продюсер АНО "Национальные приоритеты" Глеб Федоров. По его словам, работа в этом направлении в России третий год подряд идет полным ходом. На тему важности работы ученым или инженером говорят на "Разговорах о важном" в школах, в регионах развешивают баннеры с фотографиями местных молодых ученых, а по телевидению показывают тематические программы. Главное, отметил эксперт, подавать материал максимально интересно и понятно, чтобы им можно было затмить "развлекуху" из Сети, которую часто смотрят дети.