Version: 0.1.0

Тема Украины – ключевая: как прошла встреча Путина с руководством МИД РФ

Путин заявил, что завершение конфликта с Украиной должно быть окончательным

14 июня Владимир Путин отметил, что русский и украинский народы нашли бы способ урегулировать конфликт, если бы не авантюрная политика Запада. Сейчас Москва огласила внятные условия – фактически два пункта, которые позволят не просто заморозить боевые действия, а заключить мир.

И это единственное на сегодняшний день мирное предложение по Украине – все, кто готовит так называемый мирный саммит в Швейцарии, вынужденно комментируют слова российского президента, и выяснилось, что своих идей урегулирования у них на самом деле нет. Корреспондент Антон Золотницкий в своем сюжете рассказал подробнее о самом важном.

Встречу Владимира Путина с руководством МИД не анонсировали. В таком составе они вообще проходят нечасто, до этого – в 2021-м. За это время мир кардинально изменился, неразрешенные конфликты перешли в горячую фазу.

"Тема Украины – ключевая на встрече. По-другому и быть не могло. Президент возвращается к ней раз за разом и предлагает конкретный план мирного урегулирования", – отметил Золотницкий.

Условия России предельно просты: украинские войска должны полностью покинуть территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Причем речь – именно об административных границах регионов.

"Как только в Киеве заявят о том, что готовы к такому решению и начнут реальный вывод войск из этих регионов, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно, буквально в ту же минуту последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Повторю, мы это сделаем незамедлительно. Естественно, одновременно гарантируем беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений", – отметил Путин.

Опыт предыдущих попыток, в Минске и Стамбуле, будет учитываться. Никаких больше жестов доброй воли. Судьба Запорожья и Херсона тоже не обсуждается – они с Россией навсегда. С ответом Киеву надо торопиться – на фоне сводок о потере одного населенного пункта за другим.

"Очевидно, реалии на земле, на линии боевого соприкосновения будут и дальше меняться не в пользу киевского режима, и условия для начала переговоров будут другими. Подчеркну главное: суть нашего предложения не в каком-то временном перемирии или приостановке огня. Как это, например, как этого хочет Запад, чтобы восстановить потери, перевооружить киевский режим, подготовить его к новому наступлению. Повторю, речь не о заморозке конфликта, а об его окончательном завершении", – уточнил Путин.

В 2024-м этому конфликту исполнилось 10 лет, а не два года, как утверждают на Западе. Владимир Путин в очередной раз детально проговаривает все его стадии. Госпереворот, организованный США, самоопределение Донбасса, кровавая война Киева против собственных граждан, Минские соглашения, которые Украина и не думала исполнять, и наконец неизбежное – спецоперация России.

"Наши соединения действительно стояли у Киева, у военных ведомств, у силового блока были разные предложения по вариантам наших возможных дальнейших действий, но никакого политического решения о штурме трехмиллионного города, кто бы чего не говорил, не домысливал, не было. По сути, это было не что иное, как операция по принуждению украинского режима к миру", – подчеркнул президент РФ.

Достичь этого самого мира Россия старалась всеми силами. На Стамбульских переговорах его условия были одобрены, парафированы обеими сторонами. В Москве, в марте 2022-го, побывал западный посредник – премьер Израиля Нафтали Беннет. Владимир Путин впервые об этом рассказывает.

"Мы поприветствовали это, как и в целом попытки найти мирное урегулирование конфликта, потому что каждый день боевых действий означал новые жертвы и потери. Однако на Украине, как нам стало позднее известно, услуги западного посредника не приняли. А напротив, как нам стало известно, обвинили его в том, что он занимает пророссийские позиции", – отметил он.

Эти "пророссийские позиции" остались неизменными. Внеблоковый, неядерный статус Украины, ее демилитаризация и борьба с неонацизмом. Правда, изменился контекст. Если тогда с Зеленским можно было разговаривать, то теперь офис на Банковой он занимает незаконно. Путин цитирует и главный закон Незалежной, и решение ее Конституционного суда. Там – черным по белому: другого срока, кроме пятилетнего, для президента не установлено. Все, что дальше – узурпация власти.

"Решение суда было окончательным, не подлежащим обжалованию. Все. Что это означает применительно к сегодняшней ситуации? Президентский срок избранного ранее главы Украины истек. Вместе с его легитимностью, которую не восстановить никакими ухищрениями", – уточнил российский лидер.

Решение есть в той же Конституции Украины. По ней исполнять обязанности президента после истечения его полномочий должен спикер Рады. Что это значит на практике, мы спросили у Сергея Лаврова.

"Что касается роли МИД, ни за кем мы бегать не собираемся, наши послы подробнейшим образом в соответствующих столицах передадут текст выступления президента, разъяснят дополнительно то, что имеется в виду, предыстория всей этой ситуации, и мы будем ожидать, что реакция последует", – сообщил Лавров.

Реакция должна последовать прежде всего от Запада, как хозяина действующей украинской власти. Предложение России сформулировано четко, а других сейчас в принципе не существует.

"Сегодня мы делаем еще одно, конкретное, реальное мирное предложение. Если в Киеве и в западных столицах от него как и прежде также откажутся, то, в конце концов, это их дело, их политическая и моральная ответственность за продолжение кровопролития", – отметил президент РФ.

Главный сигнал Владимира Путина Западу – договориться без России не получится. Если, конечно, стоит такая задача – договориться.

Реакция на предложение Путина по Украине