Version: 0.1.0

Нижегородский суд 2 года пытается понять, кто виноват в смертельном ДТП с такси

В Нижнем Новгороде вновь рассматривают дело о смертельном ДТП с такси – на этот раз в областном суде. Понять, из-за чего произошла авария, в которой погибли оба пассажира перевозчика, пытаются уже почти два года в разных инстанциях, но все безуспешно. Родственники жертв пытаются добиться наказания для водителя, но тот уверен, что виноваты совершенно другие люди. В деталях этой непростой истории разобрался корреспондент РЕН ТВ Евгений Наприенко.

Уголовное дело о ДТП со смертельным исходом уже почти два года кочует по районным судам, а теперь его начали рассматривать в областном. В сложной истории никак не могут разобраться из-за пропавшего с места аварии дорожного знака. Это своего рода козырь в рукаве обвиняемого таксиста, и он не дает судье вынести справедливое решение.

"Знака никакого не было, населенный пункт. В районе 60 километров я ехал. Меня обвиняют в превышении скорости, знак – 40 километров, но его не было", – заявил обвиняемый Александр Лепёхин.

В тот зимний день таксист Александр Лепёхин взялся подвезти двоих вахтовиков из Чувашии в Нижний Новгород. За ночную поездку перевозчик взял с каждого по тысяче рублей. Примерно на середине пути он увидел два столкнувшихся на дороге автомобиля.

"Вижу перед собой два препятствия, когда свет на нее упал – освещение фар. Пытаюсь объехать, задеваю касательным ударом, теряю управление, на обочину выносит – и под стоячую фуру. Меня на неуправляемой машине уносит", – рассказывает свою версию событий Лепёхин.

Два столкновения произошли с разницей в десять минут. Если первые участники отделались легким испугом, то вот в машине таксиста погибли оба пассажира: один – на месте, другой – через десять дней в реанимации. Андрей Кириллов до последнего верил, что брат Александр выйдет из комы, но сражаться за справедливость и настаивать на виновности таксиста теперь вынужден в одиночку.

"Он себя ведет дерзко, утверждает, что он все-таки не виновен, и ссылается на то, что не было знака ограничения скорости и водитель Volkswagen не поставил знаки аварийной остановки", – отметил брат погибшего в ДТП Александра Кириллова Андрей.

Родственник погибшего уверен, что таксист был опытным водителем и хорошо знал местность – даже если знак украли, он не мог не знать об ограничении.

Эксперты подчеркивают – вина водителя есть даже и без этого обстоятельства. Скорее всего, он не учел погодные условия и плохую видимость.

"Водитель обязан снижать скоростной режим до того момента, чтобы он мог оттормозиться в случае экстренной ситуации, потому что в любой момент, когда мы передвигаемся на автомобиле – это средство повышенной опасности. Может кто-то выбежать на дорогу, водитель должен мочь затормозить", – пояснила член экспертного совета по безопасности на транспорте при Госдуме РФ Юлия Манн.

В этой истории пока рано ставить точку. Областной суд Нижнего Новгорода настоял на продолжении следствия в отношении таксиста, чтобы в итоге вынести справедливое решение.

Нижегородский суд 2 года пытается понять, кто виноват в смертельном ДТП с такси