Российские ученые разработали киберпротез, передающий физические ощущения
К реальному прорыву в области нейрохирургии приблизились российские специалисты. Они разработали технологию, которая в ближайшие годы позволит возвращать слух и зрение. А уже сейчас благодаря новейшим датчикам и искусственному интеллекту ученые смогли заставить металлический протез не только двигаться, как живая конечность, но даже передавать ощущения. Корреспондент РЕН ТВ Дария Сенникова узнала, как это работает.
Знаменитый гитарный рифф от Deep Purple или вступление к одной из песен "Короля и Шута". Музыкальные хиты от одного из первых в стране кибергитаристов – железные пальцы скользят по струнам как живые.
"У меня на руке два датчика, один около мизинца, другой с обратной стороны предплечья. Они улавливают электрическую активность мышц. Когда мышца напрягается, до кожи доходит небольшой электрический потенциал, они снимают этот сигнал и уже плата принимает решение закрываться протезу или открываться", – рассказал музыкант Максим Емец.
То ли еще будет: инженеры хотят обучать протез контролировать каждый палец по отдельности с помощью искусственного интеллекта. Следующим шагом нейросеть научит протез чувствовать.
"Мы провели уже несколько этапов исследований с пациентами по очуствлению бионических протезов. Наши пользователи почувствовали размеры предметов при помощи протезов", – рассказал руководитель Департамента нейротехнологий компании-разработчика Юрий Матвиенко.
В будущем появится еще одна функция – определение температуры. Протез почувствует, горячий перед человеком предмет или холодный. Набор опций впечатляет.
Внешне чувствующие протезы от тех, что существуют сегодня, мало чем отличаются. Но внутри находится целая система электродов и микропроцессоров. В пальцы встроены датчики, которые передают импульсы электродам, их может быть несколько, они в свою очередь вживляются в перифирическую нервную систему. Благодаря такой сложной связке протез обретает чувствительность.
Никакой мистики. Импланты под влиянием искусственного интеллекта и не на такое способны.
"Наши алгоритмы понимают, в каком сейчас человек находится окружении. Если он находится в концертном зале, мы можем уменьшить шумы, сделать погромче на определенных частотах", – рассказал руководитель проекта для восстановления слуха Дмитрий Равинский.
Дмитрий Равинский сам перенес операцию по восстановлению слуха. Отчасти это подтолкнуло его на создание принципиально нового слухового протеза, который поможет слышать так тонко, как не дано даже здоровым людям. Не менее важно и то, что эти протезы не просто российской сборки, но и из наших комплектующих, а они раньше были сплошь импортными.
За рубежом закупали и ультратонкие провода. Без микроскопа их не разглядеть, по сути это проводники импульсов от устройства к улитке внутреннего уха. Без них имплант бесполезен. На уровне технологий это не новинка, но раньше ничего подобного в России не делали.
Первой будет и технология восстановления зрения слепым людям. Пока ее испытывают на животных. Электронная картинка с силуэтами передается с помощью камер напрямую в зрительную кору мозга павиана.
"Наша электроника позволяет стимулировать вспышки света которые для пациента могут складывать контуры, очертания предметов и объектов", – объяснил Денис Кулешов, руководитель лаборатории компании-разработчика.
Год-два – и вернуть зрение можно будет и людям. Но врачи предупреждают, что превращение организма из аналогового в киборга – процесс непредсказуемый. Первым с неудачами столкнулся Илон Маск.
"Известно, что из большого количества электродов, имплантированных в организм пациента, в рабочем состоянии осталось всего 15%", – отметил доктор медицинских наук, врач-нейрохирург, заведующий лабораторией стереотаксических методов ИМЧ РАН Андрей Холявин.
Иммунитет парализованного мужчины отверг почти все вживленные электроды. Однако Маск, одержимый идеей симбиоза людей и машин, не теряет надежд провести еще 10 таких операций до конца года. Планы грандиозные: разработка должна помочь управлять гаджетами силой мысли и помогать восстанавливать зрение у незрячих. Но о том, чтобы поставить чипирование на поток, уверены медики, и речи и быть не может.
"Есть возможность у миграции речевого центра, то есть он может быть не в одном месте, а в двух местах или немного смещаться от привычных нам локализаций. А ведь размер чипа нужно сделать и угадать представительство данной функции в коре головного мозга: на какой площади находится, на какой глубине", – объяснил заведующий научным отделением неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Андрей Гринь.
Отбор добровольцев для тестирования идей Маска пока затянулся, слишком много противопоказаний. Тестирование же российских разработок успешно на всех этапах. Некоторые из новинок уже сейчас возвращают людей к полноценной жизни.