Форум городов стран БРИКС+ стартует в Казани
Обменяться уникальным опытом уже сегодня смогут делегации из 200 городов стран-участниц БРИКС+. Они собрались на форуме в Казани. Планируют заключить десятки соглашений, а также создать целую ассоциацию, которая выведет управление муниципалитетами и всё городское хозяйство на новый уровень. Подробности узнал корреспондент РЕН ТВ Артур Ишпулатов.
По сравнению с первым полугодием 2023 года, в Казани в шесть с половиной раз увеличился объем отходов, отсортированных людьми. Для удобства на контейнерных площадках установлены желтые "сетки" – так их называют сами местные жители. В них можно выбрасывать стекло, пластик, бумагу, любой металл и тетрапак.
Сейчас во дворах более 1 тысячи 700 таких баков. Начиналось всё с пластиковых бутылок. Из того, что идет на переработку, делают уличную мебель. Например, скамейки из пластика можно увидеть в парках, скверах и знаковых местах мегаполиса. То, что переработать невозможно, захоранивают на полигонах.
"Казань в год генерит порядка 550 тонн отходов, это очень большой показатель. Чем больше на переработку, тем меньше мусора захоранивается", – объяснил главный инженер управляющей компании по вывозу отходов Алексей Ферт.
Срок службы полигона – три года. На "Восточном" один уже рекультивировали. На второй скоро начнут свозить отходы. Его уже готовят. На дне находится геотекстиль. Он защитит почву от вредных веществ. На нем будет утрамбованный мусор. Как слоеный пирог, чередуются 2 метра отходов, 30 сантиметров грунта. Он нужен для защиты от пожаров. Здесь же и трубы для фильтрации газа, который выделяется, пока мусор разлагается. Как только срок службы закончится, полигон засыплют грунтом и засеят травой. И если по такой технологии делают во всей стране, то вот казанское ноу-хау: здесь оборудовали пруд. Туда попадает вода из "тела" свалки после дождей или таяния снегов. И здесь же эту воду будут очищать. Да так, что без вреда можно будет сбрасывать в реку. Еще в городе модернизируют очистные сооружения. Все стоки Казани сначала очищают от мусора, затем отправляют в аэротенк. В нем ил очищает воду от вредных примесей. И здесь нашлось место для технологий. В резервуарах стоят датчики, которые измеряют уровень вредных веществ. Если их много, то увеличивается подача кислорода, это усиливает работу ила.
"Кислород необходим микроорганизму для того, чтобы активно окислять загрязняющие вещества и поедать их", – объяснил Марат Шамгунов, исполняющий обязанности главного технолога.
После такой очистки в Волгу возвращают воду чище, чем та, что берут из реки для городских нужд.
Опытом Казани по сортировке, переработке и захоронению мусора заинтересовались в Южно-Африканской Республике. В стране остро стоит вопрос с обращением отходов. Незаконные свалки появляются то вдоль дорог, то в жилых районах.
Южноафриканские власти хотят перенять опыт. В город приехала целая делегация.
"В ЮАР есть две проблемы с мусором: первая – нам не хватает места для размещения. И вторая – мы мало занимаемся переработкой мусора", – объяснил представитель делегации ЮАР Ланс Джоэль.
На безотходное производство переходят предприятия Казани. Здесь, например, производят упаковку для шоколадок, конфет, кормов, детского питания. Делают её из пленки. И если раньше бракованное шло в утиль, то сейчас перерабатывают на самом заводе.
"Мы это регранулируем, то есть, обратно превращаем ту же плёнку, которую произвели сами, обратно в крошку", – рассказал начальник смены Альберт Ибрагимов.
О своих технологичных производствах хотят рассказать узбекские партнеры. Например, об экологичном производстве шёлка.
"У нас большие планы сотрудничества с российскими компаниями. Мы хотим дойти до российских потребителей, чтоб они узнали качество нашего узбекского шелка", – сказал исполнительный директор предприятия Абдулазиз Джалилов.
Узбекская делегация тоже примет участие в форуме глав городов стран БРИКС+. На него приедут более 200 представителей муниципальной власти из 20 стран. Они планируют создать Ассоциацию городов БРИКС+, где главным принципом работы будет равенство, и общие усилия будут направлены на создание комфортной жизни в городах.