Традиционный турнир косарей состоялся на Урале
Один из самых необычных турниров состоялся сегодня на Урале. Для такого занятия сейчас как раз разгар сезона. Шесть десятков косарей на глазах тысяч зрителей превратили поле в ровный газон. И все это вручную и на скорость. И никаких новомодных триммеров. Кирилл Солодков передает.
Дыхание перехватывает даже у зрителей – на поле по-настоящему острая борьба. В уникальном уральском турнире стометровку нужно не пробежать – скосить. И одним махом такую дистанцию точно не одолеешь.
Много репья, много всякой вообще большой-большой травы.
Возможности скрестить косы на родине этого инструмента, в старинном поселке Арти, энтузиасты ждали долгие пять лет. В 2020-м состязания подкосил коронавирус. Зато теперь на дистанции сразу 70 соперников: от Архангельска до Кемерово.
"Сообщество косарей – это такой народ, что они все время ищут как посоревноваться, как обменяться опытом, и я обратил внимание на такую вещь, что все косари – они все классные", – рассказал главный судья турнира косарей Александр Шатохин.
Здесь каждый участник заточен на победу, независимо от пола и возраста. Елену из Петербурга косьбе научил отец, и, начиная с восьми лет, в июле она – на сенокосе.
"С этим умением уже не расстаться, оно приносит и эмоциональную радость: голова очищается от всех мыслей, задействуются все мышцы", – рассказала Елена Соболева.
Правила просты. Выкосить участок быстрее всех. Остаток стеблей – не выше пяти сантиметров.
"Я с 11 лет кошу, меня отец учил!" – говорит победительница турнира косарей Расима Исмагилова.
За косьбу в национальном костюме судьи списывают по двадцать секунд, а вот за плохой покос могут и накинуть. Главное, чтобы инструмент не подвел.
Косьба – занятие, не терпящее суеты, почти медитация. Правда, рассчитывать на хорошие результаты с первой попытки не приходится, тут бы себя не покалечить.
Необходимые навыки и сноровка взращиваются годами, делятся мастера. Работа с косой в чем-то даже напоминает танец.
"Надо косарю и держать, собственно говоря, темп, держать дыхание, носочек чуть-чуть надо поднимать, пяточку чуть-чуть надо прижимать, и прокосево проходить, чтобы после тебя ничего не оставалось", – отметил житель поселка Арти Анатолий Чебыкин.
Правда, юных поклонников косы среди участников пока не оказалось. Луговые корифеи грешат на прогресс: дескать во всем виноваты бездушные газонокосилки. Одна надежда на поколение экопотребителей. Им в угоду некоторые фермеры уже возвращаются к дереву и жести.