170 лет нападению британского флота на Соловецкий монастырь
18 июля в России отмечается День памяти нападения британского флота на Соловецкий монастырь. В 1854 году, в ходе Крымской войны, два британских военных корабля на протяжении девяти часов обстреливали обитель, однако находившиеся в ней монахи, паломники и солдаты не только не сдались, но и отразили атаку.
"В 1854 году братия Соловецкого монастыря проявила мужество и героизм, не позволив приблизиться вражеским британским кораблям. В те времена монастырь не имел достаточного вооружения, но сплоченность и находчивость, а также сила молитвы монахов и жителей монастыря спасла Святую землю от уничтожения", – сказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
Он назвал поступок гарнизона монастыря подвигом и символом того, как православные традиции формируют честь, мужество и доблесть.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время Фонд Соловецкого архипелага сохраняет культурное и природное наследие Соловецких островов, в том числе память об отражении атаки британцев. Кроме того, сотрудники фонда создают и обновляют инфраструктуру, позволяющую россиянам совершать паломничество по святым местам.
Исследователь, занимающийся историей Соловецкого монастыря, экскурсовод монахиня Никона (Осипенко) рассказала, что монахи организовали оборону, в результате чего заставили англичан отойти от монастыря.
"6 июля, в то время, когда настоятель уже был в монастыре, английские фрегаты сначала пытались флагами сигнализировать что-то монастырю, но в монастыре никто не знал морской азбуки, поэтому оставили сигнал без ответа. И англичане сделали три выстрела по монастырю, причем один из выстрелов попал прямо по святым воротам монастыря, и монахи кинулись их запирать. Архимандрит Александр, вышедший на звуки выстрелов за стены, стал успокаивать, говоря: "Что же вы смешались? Еще и бой не начался, как же столько людей, как же они будут спасаться, если вы закроете врата?". И он тут же водворил спокойствие просто своим присутствием", – говорит монахиня Никона.
После этого монахи приготовились к бомбардировке и осаде. При этом в Соловецком монастыре был десяток небольших пушек.
"Монахи приготовились к бомбардировке, осаде. Дело в том, что силы были, конечно, неравны, потому что в монастыре был десяток пушечек, две из них вообще древние, а восемь привезли в мае месяце того года, после объявления Крымской войны. Но они были небольшого калибра. То есть представьте себе, они стреляли ядрами величиной с яблоко, а у англичан были в 10 раз больше ядра и разрывные бомбы, гранаты. Поэтому, конечно, сражаться с этими пушками было трудно. Но тем не менее они были поставлены вдоль западной стены монастыря в крепости, которая смотрела как раз на море в ту сторону, откуда подошли фрегаты. И еще была сделана из двух пушек батарея на мысу, поближе к этим фрегатам. И вот из нее на залпы вражеских орудий ответили так удачно, что пробили борт одному из фрегатов", – рассказала Никона.
По ее словам, англичане не ожидали подобного сопротивления со стороны монахов и были вынуждены отойти от Соловецкого монастыря.
"Англичане испугались. Они (фрегаты. – Прим. РЕН ТВ), конечно, деревянные были, то есть это же не броня. Поэтому англичане испугались и отошли за мыс в южную сторону от монастыря, и встали на якорь там, потому что в ту сторону монастырские пушки не могли достать в силу того, что они не были такими дальнобойными, а английские пушки могли оттуда стрелять", – говорит монахиня.
Монахи даже прибегали к смекалке, чтобы оказать сопротивление англичанам.
"И вот, когда стреляли, надо понимать, что 10-часовая канонада, во-первых, дым от выстрелов – там же порох поджигали, тогда пушки были простые такие; и вот этот дым из пороха устроил целую дымовую завесу – англичанам было ничего не видно. Они сначала пристрелялись и продолжали стрелять в том же направлении, а обстрелом были подняты тучи пыли, были местами возгорания. Но там наместник, то есть помощник настоятеля ближайший, монах Мацри, он ходил по всему монастырю, не боясь этого обстрела, и следил, чтобы нигде не было возгорания. Всех укреплял, вдохновлял", – рассказывает Никона.
Также монахам помогало и то, что они благодарили Бога. Кроме того, необычное явление произошло после того, как один из английских снарядов попал в икону Божией Матери "Знамение".
"Но в монастыре благодарили Бога за то, что нога неприятеля так и не ступила на Славянский остров. Еще было удивительно то, что последнее ядро во время этого обстрела страшного, 20 июля, попало в икону Божией Матери "Знамение", которая была над входом в главный храм обители в Спас-Преображенский собор. Причем от этого удара лик Божьей Матери побледнел, посветлел. Эта икона была древняя, еще XVI века, и вот ее так монахи с тех пор называли – это была икона Божией Матери "Знамение". То есть она защищала Новгород – в Новгороде есть почитаемая икона "Знамение", которая защищала новгородцев, вот этот образ. И вот здесь эта икона также защитила Соловецкий монастырь от нападения англичан", – говорит монахиня Никона.
При этом сама икона осталась практически неповрежденной.
"И впоследствии говорили так, что Божья Матерь приняла рану за обитель, как ее Сын принял рану за все человечество. То есть Матерь Божия взяла на себя вот этот удар вражеского ядра и действовала, защитив обитель. И поэтому икона сама осталась невредимой, только на доске иконы, над головой Божией Матери, образовалось отверстие. И вот это отверстие так и сохранялось, и икона называлась "Раненая". Ее особо почитали в монастыре", – рассказала монахиня.
Заместитель генерального директора фонда Татьяна Озерова добавила, что реставраторы и исследователи продолжают находить на Соловецких островах свидетельства происходивших там событий, что позволяет восстановить информацию о малоизвестных событиях в жизни монастыря.
"Испытания, выпавшие на эту Святую землю, говорят о невероятной силе духа, подвиге, самопожертвовании, отваге людей, которые здесь жили", – подчеркнула Озерова.
В этот день 170 лет назад британские пароходы "Бриск" и "Миранда", несущие на бортах 60 орудий, вошли в бухту Благополучия и подняли сигнальные флаги. Не получив ответ, они выполнили два холостых выстрела. Тогда береговая батарея монастыря выпустила по кораблям несколько ядер, и одно из них пробило борт "Миранды", вынудив судно отступить для ремонта.
На следующий день британцы отправили парламентера с требованием сдачи гарнизона и оружия. Россияне ответили отказом, после чего корабли открыли огонь, продолжавшийся девять часов. Под обстрелом противника священнослужители, возглавляемые архимандритом Александром, провели крестный ход по крепостным стенам, благословив гарнизон.
Выстрелы смолкли в 17 часов 19 июля (7 июля по старому стилю). Несмотря на массированный обстрел, никто из монахов и паломников не пострадал. Сам монастырь получил лишь незначительные повреждения. На следующее утро британские корабли покинули гавань, попутно разоряя храмы и поселения на побережьях Белого моря.
По словам Озеровой, на стенах обители до сих пор остались следы нападения англичан.