Version: 1.0.2

Чиновников Минсельхоза уличили в бездарных тратах миллиардов на борьбу с чумой свиней

Вспышка чумы свиней зафиксирована в 9 регионах России.

В Волгоградской области сегодня объявлен режим ЧС из-за эпидемии чумы свиней. И сегодня же объявлено: всего зафиксировано 167 вспышек болезни, в 9 регионах России. Посмотрим на карту: как раз Волгоградская область и стала сегодня девятым регионом. В зоне поражения Нижегородская, Саратовская, Рязанская – это в центре страны, на юге – Крым, Краснодар, Тамбов, Воронеж и, наконец, Московская область.

Чем грозит массовый падеж скота, да еще и перед зимним сезоном, для потребителей – предугадать несложно. Другое дело, что делают сейчас чиновники для того, чтобы остановить эпидемию. Мы выяснили: тратят миллионы из бюджета на закупку вакцин, которые, это уже признано специалистами, просто не работают.

Почти 1500 тысяч инфицированных свиней и режим ЧС в 14 районах, и это только в Волгоградской области, а ведь есть еще Ростовская, Нижегородская, Рязанская и даже московский регион. Всех больных животных придется пустить под нож.

Единственная мера борьбы – сжигать туши зараженных животных. Правда, костры, в которые необходимо отправить десятки тысяч свиней, придется жечь почти по всей европейской части страны. Вакцины от африканской чумы свиней пока просто не существует.

"Против Африканской чумы свиней есть только одно средство – это сжигание инфицированных трупов. Дело в том, что средств – специфической профилактики – нет. Официальных средств нет. Есть лабораторные разработки, однако – это экспериментальные образцы, которые не позволяют внедрять их в практику. Они ещё сырые", – сообщила журналистам РЕН ТВ завкафедрой ветеринарной вирусологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии.

Тем не менее, суммы, которые Минсельхоз тратит на противоэпидемиологические мероприятия, исчисляются миллиардами рублей. И с каждым годом затраты растут. В 2015 на 10%, в 2016 уже на 17%.

"На самом деле средства, которые выделяются из федерального бюджета – они тратятся на приобретение средств диагностики, т.е. это не вакцины, которые предотвращают возникновение болезней, а это диагностические наборы, которые, наоборот, позволяют оперативно выявлять данное заболевание и существенно снижать затраты на его ликвидацию", – говорит директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСН Денис Колбасов.

Но это только теоретически, ведь, как выяснили в счетной палате, министерство сельского хозяйства экономить не стремится. Хотя возможности имеются, и даже неплохие. Например, при расчете стоимости закупки "Набора для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней", Минсельхоз использовал цены 11 контрактов, заключенных с 2012 по 2015 годы. Цена варьировалась от 7,5 до 1,5 тысяч рублей. По закону, для расчета стоимости необходимо учитывать как минимум 3 предыдущих контракта, а включать в формулу обзор за несколько лет необязательно. В результате, если бы использовались цены только за 14-15 годы, то начальная стоимость контракта сейчас была бы ниже на 6 миллионов, или в 3 раза.

"Минсельхозом использовалась ценовая информация по контрактам, условия которых не в полной мере сопоставимы с условием планируемой закупки. Как в части объема, сроков осуществления поставок, так и наличия/отсутствия авансовых платежей. В результате, при увеличении объемов закупаемых ветпрепаратов цена за единицу не снижалась, а напротив, увеличивалась", – говорит директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества Наталья Бочарова.

Все это – бюджетные деньги, которые, получается, потрачены впустую, ведь предотвратить эпидемию не вышло, теперь уже нужно искать средства для сжигания животных. Выходит, в министерстве борются не с причиной, а со следствием. Конечно, очагов инфекции меньше не становится. Наоборот, каждый год десятки тысяч свиней приходится сжигать, вместо того чтобы отправить мясо на прилавки магазинов. В итоге дефицит свинины растет, вместе с ценой на нее.

Счетная палата теперь собирается отправить результаты исследования в ФАС и правительство, а также в Госдуму, но серьезно ограничить эпидемию африканской чумы в этом году уже не удастся, а, значит, цены на мясо в России в ближайшем будущем пойдут вверх.

Чиновников Минсельхоза уличили в бездарных тратах миллиардов на борьбу с чумой свиней