Первый трекер для туристов с подключением к "ЭРА-ГЛОНАСС" проверили на Эльбрусе
Экстремальные путешествия на сложных маршрутах в России станут безопаснее. На Эльбрусе успешно протестировали первый трекер для туристов с подключением к системе "ЭРА-ГЛОНАСС".
Одно маленькое устройство оказалось с огромными возможностями. Где еще будут применять эту технологию, узнал корреспондент Роман Польшаков.
Каждый год на туристических маршрутах теряются сотни людей. В этот раз в горах вблизи Сочи на поиски туриста ушло три дня. Связь с ним пропала, сообщить о местоположении не мог.
Это уже Северная Осетия. Там заблудились 12 человек. Из них десять – дети.
А эту группу туристов из Белоруссии на Эльбрусе нашли только спустя 30 часов поисковых работ. Искали и волонтеры, и спасатели – больше 80 человек.
Там, где не ловит связь, вызвать помощь практически не возможно – только по спутнику. Придется выложить круглую сумму за телефон или специальный маячок.
"Он позволяет определить нахождение пострадавшего даже в трещине. Мы экспериментировали – спускали маячок на 30 метров – и все "пробивало", – рассказал руководитель экипировочного центра Сергей Чулков.
В России разработали отечественный аналог. Система "ЭРА-ГЛОНАСС" буквально на днях тестировали первый в России трекер для туристов на Эльбрусе.
"У туристов-участников с собой были трекеры, которые позволили наблюдать их, иметь возможность принять их экстренный сигнал в любой точке восхождения на Эльбрус. Были применены технологии низкоэнергетичной с дальним радиусом действия связи", – объяснил гендиректор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
Маленькое устройство, две кнопки – включить/выключить и сигнал СОС. Работает на двух каналах связи, скоро добавят третий – спутниковый. Обещают к концу 2024 года.
"Знаете, у нас подгорают сроки, нам очень оперативно надо такое решение предложить. Мы стремимся к тому, чтобы наше решение было дешевле, чем заграничный спутниковый телефон", – поделился Райкевич.
С учетом того, что большая часть территории страны не покрыта сотовой связью, трекеры с их технологиями вкупе с системой мониторинга и обезопасят, и облегчат жизнь не только туристам. Все будут работать на одной платформе, к которой подключат и общественный транспорт, и скорые, и электросамокаты с их медленными зонами, и даже беспилотники. Чтобы их применение было массовым, реализуют концепцию Цифрового Неба.
"Сделать прозрачным этот рынок, эту отрасль. Видеть все беспилотники, которые функционируют в небе. Второе – это обеспечить их связью, чтобы мы могли видеть даже там, где нет сотовой связи, где нет прямой радиовидимости. Конечно, это связано напрямую с безопасностью", – пояснил гендиректор АО "ГЛОНАСС".
Запрет на полеты действует в более чем 70 регионах. Но их система уже позволила открыть небо на юге страны для малой авиации. А для дронов – все впереди. Апробацию провели на Сахалине и в Томской области. Десятки беспилотников с мини-трекерами подключили к одной платформе: на ней видно – что за дрон, высоту его полета, маршрут.
Совсем скоро маячки для туристов, подвижные спутниковые системы, единая система спутникового мониторинга будут доступны. Все это уже находится на финальных стадиях разработки и внедрения. А за ними и будущее.