Version: 0.1.0

Последняя из "ночных ведьм": какой запомнилась штурман Галина Брок-Бельцова

Легендарная летчица умерла на 100-м году жизни.

Ушла из жизни Галина Брок-Бельцова, ветеран Великой Отечественной войны, штурман 125-го гвардейского авиаполка и последняя из "ночных ведьм" – так немцы называли знаменитые исключительно женские экипажи бомбардировщиков Пе-2 за то, что их не удавалось сбить. Среди таких и Галина Павловна, совершившая десятки боевых вылетов. Обозреватель Виктор Синеок в сюжете РЕН ТВ расскажет об удивительной жизни, полетах и яркой судьбе.

Это было совсем недавно. Февраль, Центральный музей Военно-воздушных сил. Галине Павловне вот-вот исполнилось 99 лет. Поверить в это тогда было невозможно. Показывает свой родной пикирующий бомбардировщик Пе-2, на котором Брок-Бельцова громила немецких захватчиков. Помнит все детали. Журналистам честно признается, что могла бы сразу за штурвал.

– Если бы сейчас туда попали, вы бы вспомнили, как что делается?

– Конечно! Вот окошечко еще цело. Через него выставляется прицел ОПБ-М (оптический прицел модернизированный), – показывала Галина Брок-Бельцова.

Это было в ее стиле. Галина Павловна Брок-Бельцова великолепно держалась, прекрасно общалась. Настоящая легенда. Наше интервью тогда несколько раз прерывали, просили сделать фото.

Ей было всего 16 лет, когда началась война. И Галина (тогда еще просто Брок) рвалась на фронт с первых же дней. Но сразу не пустили, отправили учиться: сначала на метеоролога, а потом и на штурмана. Галину Павловну распределили в 125-й гвардейский бомбардировочный авиаполк.

Скорость в 300 километров в час тогда была по-настоящему высокой. Это сейчас Пе-2 выглядит архаично. На тот момент это была одна из самых современных советских боевых машин, к которой женщины-летчицы относились с особой нежностью.

– Для нас она была "пешка". "Пешка" – в смысле ласково, – рассказывала Галина Павловна.

"Пешка" отвечала взаимностью. Очень быстро выяснилось, что женщины-летчицы бьют врага не хуже мужчин. Враги называли такие экипажи "ночными ведьмами" или "дневными фуриями". Чтобы взять с собой лишнюю бомбу, они выкладывали из кабины парашюты, заливали в баки меньше керосина. А ведь мужчины сначала встретили летчиц с недоверием.

"Такое отношение, ну, вроде, извините, какая-то шантрапа. Несерьезно", – говорила Галина Павловна.

Тогда обижаться было некогда. После короткого обучения – сразу в бой. Галина Брок-Бельцова хорошо помнила свой первый бой. Громили вражескую группировку, окружившую город Борисов. Сверху, говорит, ту местность, что была на картах, оказалось не узнать.

"Истреблено, изуродовано. И мы растерялись – молодые, нам по 18 лет. А старики, им по 22, из полка, смеются и говорят: "У нас так же было", вспоминала Галина Павловна.

У нее на все всегда хватало энергии: встречи, разговоры, интервью, концерты – долгие, их часто давали именно в ее честь. Но больше всего Галина Павловна любила приходить в Центральный музей Военно-воздушных сил, где стоит "Пешка". Редкие, но очень трогательные свидания.

"На задание идешь, выполняешь, а потом покидаешь с чувством благодарности: "Спасибо, друг, до завтра!" – вспоминала Галина Павловна.

На нее всегда хотели быть похожи выпускницы летных училищ, и не только. В войну Галина Брок-Бельцова била врага, и даже замуж вышла за летчика. В мирное время двигала вперед отечественную науку. У нее всегда было что сказать молодым.

"Молодежи нужен пример! Возьми в пример себе героя! А героев вокруг – только вглядись!" – замечала Галина Брок-Бельцова.

Она, конечно, говорила не о себе. Но кто она, если не настоящий герой? Это было чуть ли не последнее интервью, которое Галина Павловна успела дать в своей жизни. И очень много еще не успела сказать.

Последняя из "ночных ведьм": какой запомнилась штурман Галина Брок-Бельцова