Запрет на использование гаджетов на уроках: как школы будут контролировать детей
С началом нового учебного года в силу вступил запрет на гаджеты в школах, в частности мобильные телефоны, умные часы с сим-картой и другие устройства с функцией связи. Пользоваться девайсами можно будет лишь в экстренных случаях. Предполагается, что эта мера не позволит ученикам отвлекаться на занятиях и поможет лучше сконцентрироваться на уроках. О том, как это будет работать на деле, узнал корреспондент Максим Сироткин. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В эпоху смартфонов конфликты с учителями случались в каждой школе, да и сам гаджет фиксировал споры с педагогом.
Гаджеты отвлекают детей и нервируют учителей. Однако заставить ученика оторваться от телефона и вернуться к уроку получается не всегда. Некоторые родители решают вопрос кардинально.
"У моих детей нет гаджетов до 14 лет. Мы не приветствуем это. Это не значит, что мы против технического прогресса. Мы против того, чтобы дети имели доступ к соцсетям до 16 лет", – рассказала мама школьников Валентина Красникова.
Но такие случаи скорее исключение, а вот победить телефонную зависимость у детей под силу не каждому педагогу. Но с этого учебного года детям запретили пользоваться любыми средствами связи на уроках на законодательном уровне.
"У нас это отслеживается, и ни в коем случае на уроках дети не используют телефоны. Если будет кто-то замечен, отбирают. Учителя забирают на время до конца уроков", – рассказала мама ученика 4-го класса Валерия.
Правда, отбирать телефон против воли ребенка незаконно. Все-таки это личное имущество. Поэтому во многих школах, например, просят вообще не доставать девайсы во время занятий или же сдавать их в специальные шкафчики или ящики. За сохранность гаджетов в этом случае отвечает школа.
"Это имущество человека, поэтому мы решили в нашей школе, чтобы дети сдавали свои телефоны перед каждым уроком. Будет большая ответственность материальная ложиться на классных руководителей, на учителей-предметников", – объяснил директор школы №20 Якутска Андрей Новоприезжий.
Однако в некоторых школах иные порядки. Например, в одной частной школе действует собственный устав. С родителями заранее заключают договор, где указано, что пользоваться телефоном в школе запрещено. Подписали – будьте добры соблюдать и нести ответственность.
"Подростку очень важно эти границы прощупать. То есть действительно ли я должен отдавать, что будет, если я не отдам? Я же ничем не рискую. Тут надо просто это выдержать. Мы просто стоим и ждем. Урок начался для всех, мы с ребенком остаемся и ждем. Объясняем, что мы не можем ему позволить, что разрешено одному, разрешено всем. Это развалит всю систему. Нам очень жаль", – объяснила директор частной московской школы Фарида Путятинская.
Исключение – экстренные случаи, когда есть опасность для жизни и здоровья учеников. Например, если у ребенка сахарный диабет или проблемы с сердцем, чтобы он в случае необходимости мог оперативно связаться с родителями. Кроме того, можно использовать телефоны во время перемен, а также до и после занятий. За нарушение правил ребенка теперь могут привлечь к дисциплинарной ответственности.
"Здесь речь не идет про какую-то административную или уголовную. Речь идет о дисциплинарной ответственности в рамках образовательной организации. Говорить о том, что на каждом шагу сейчас будут замечания эти лепиться и в личное дело вноситься, наверное, преждевременно. Пока что это будут устные такие порицания, устные замечания", – объяснил юрист Игорь Сменовский.
Если раньше право на защиту чести и достоинства было только у учеников, то теперь, после вступления в силу законопроекта, таким правом смогут воспользоваться и педагоги. С 1 сентября каждая школа, и отдельный учитель в частности, сможет самостоятельно решать, какие дисциплинарные меры принять, чтобы ученик не отвлекался на уроке и был в зоне доступа.