НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского отмечает 80 лет со дня основания
Легендарному институту имени Вишневского сегодня исполняется 80 лет. Его хирурги – пионеры инноваций. Еще в середине прошлого века медработники первыми в мире пересадили сердце и легкие. А сегодня их методы и вовсе вызывают восхищение. Леонид Клименчук – о новых электронных технологиях, которые без профессионалов все равно не обойдутся.
"Во время операции на почке хирург находится в нескольких метрах от пациента. Вместо привычных скальпелей и зажимов у врача – джойстики и педали. Все его действия повторяет робот. Как раз в руках машины – все мединструменты и видеокамера. Но не жизнь человека", – рассказал корреспондент Леонид Клименчук.
Рука у робота легкая – это главный плюс для пациента. Через три дня после вмешательства человека обычно уже выписывают. Благодаря машине бережет здоровье и хирург. Ему больше не нужно часами стоять. Операцию он может провести, к примеру, из дома и даже находясь на другом континенте.
"В этом году была информация, что операция была проведена на расстоянии порядка пяти тысяч километров в Китае", – сообщил руководитель роботической программы НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Александр Грицкевич.
В прошлое уходят и повторные оперативные вмешательства. Теперь врачи проводят комбинированные операции. Баграт Алекян –один из самых именитых кардиохирургов страны. Он готовится заменить пациентке клапан на сердце и установить стент, расширяющий коронарную артерию.
"Не в два этапа, а в один этап. Это, естественно, намного легче для пациентки. Это один раз на операционном столе, под местной анестезией. Соответственно, это больные нормально переносят, и в общем-то очень эффективная процедура", – указал Баграт Алекян.
В институте Вишневского врачи провели уже больше 50 подобных вмешательств. Теперь Валентина Капранова не боится задохнуться, поднимаясь по лестничной площадке.
"У меня было удушье, одышка была, чувствовала я себя неважно. Сейчас я такого не ощущаю", – поделилась женщина.
Избавить от боли и вылечить – главные задачи врачей института Вишневского. Он работает уже 80 лет. Открытые Вишневским новокаиновые блокады и мазь спасли жизни миллионам пациентов. В мире этот метод прозвали русской анестезией.
"Методы Вишневского в годы войны использовали для каждого третьего раненого. А раненых таких было около 15 миллионов", – пояснил главный научный сотрудник центра хирургии им. А. В. Вишневского Сергей Глянцев.
Не только практик, но и теоретик, Александр Вишневский был наставником многих врачей. По его наработкам медработники учатся до сих пор. В основе его школы – принцип: лечи людей так, как хотел, чтобы лечили тебя.
"Его студенты очень любили. И когда они уходили из института, он состоял с ними в переписке, и эти письма сохранились. Шло обсуждение всех вопросов – от жизненных до научных и медицинских. Чрезвычайная душевная открытость и душевная щедрость – без этого создание какой-либо школы невозможно", – вспоминает правнучка А.В. Вишневского Галина.
Одним из главных учеников Вишневского стал сын Александр. В 50-х он первым в мире провел операцию на сердце под местной анестезией. В СССР первым оперировал открытое сердце с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. Сейчас вишневцы – так называют медиков центра – продолжают открывать новые методики в хирургии. Еще 30 лет назад никто и не думал лечить аритмию, облучая сердце. Сейчас этот метод может спасти тех, кому раньше требовался донорский орган.
"У нас пошли первые клинически успешные случаи. Почему мы выжидаем? Потому что все-таки это лучевая, мощная терапия. И должен быть поврежден только источник аритмии жизнеугрожающей, но не другие органы. Поэтому надеемся, что в будущем эта система будет работать для сложных пациентов", – поделился директор НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Амиран Ревишвили.
Восемь тысяч операций в год – не предел для центра Вишневского. Уже в октябре на территории заработает новый корпус инновационных технологий. В нем пациенты смогут пройти полное обследование всего за один день.