На ВЭФ обсудили роль Дальнего Востока в современной экономической реальности
На полях форума много говорили, конечно же, о роли Дальнего Востока. Сегодня именно этот регион стал драйвером в новой глобальной экономической реальности. Нашей стране удалось достичь одной из главных целей – перенести офшоры внутрь страны. Важную роль в этом сыграл как раз специальный административный район на острове Русском. Кроме того, сейчас в приоритете развитие транспортного сообщения, внутреннего туризма и совершенствование инвестклимата. Роман Ишмухаметов об экономических целях, от которых зависит будущее всей страны.
"Важнейшее, ключевое событие Восточного экономического форума – пленарное заседание с участием Владимира Путина. Бизнесмены, чиновники, политологи, зарубежные гости занимают места в зале. Он рассчитан на 1200 человек", – рассказал корреспондент Роман Ишмухаметов.
На форуме – партнеры и друзья России из 76-ти стран. Все они готовы к сотрудничеству.
"Вызовы, с которыми мы столкнулись в последнее время, и те объективные тенденции, а это самое главное, которые набирают силу в мировой экономике, тогда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируются на Восток и Глобальный Юг. Наши Дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие перспективные рынки", – сказал Путин.
Десять лет назад развитие Дальнего востока стало важнейшим приоритетом для государств. Результаты стратегической программы развития: тысячи предприятий, темпы роста значительно выше, чем по стране, десятки тысяч рабочих мест. Территории опережающего развития.
"Кстати, этот район уже обеспечил возврат в Россию из офшоров и иностранной юрисдикции активов на сумму свыше 5,5 триллиона рублей. Его резидентами на сегодняшний день стали более сотни компаний. Мы обязательно продолжим идти вперед, будем постоянно улучшать деловой климат и в России, и в целом, и на Дальнем Востоке", – отметил российский лидер.
Энергопотребление растет, а это самый верный признак роста промышленности. А значит, нужно развивать и логистику. Мега-проект – расширение восточного полигона железных дорог, который состоит из БАМа и Транссиба, общей протяженностью больше 14-ти тысяч километров. Так Байкало-амурская магистраль должна стать полностью двухпутной и электрофицированной.
"В ближайшие восемь лет на восточном полигоне предстоит уложить 3100 км железнодорожного полотна. Для сравнения, столько же было уложено в рамках первого и второго этапа расширения БАМа и Транссиба вместе взятых, и столько же в годы строительства БАМа с 1974 по 1984 годы. Словом, сегодня мы реализуем проект, который по масштабу больше самого крупного инфраструктурного инвестиционного проекта Советского Союза, реализованного всеми республиками СССР, причем с огромным напряжением сил", – отметил Путин.
Связать регионы страны поможет автотранспортный коридор от Петербурга до Владивостока – дорога пройдет через города-миллионники. Увеличивается перевозка грузов по Севморпути.
"Мы строим ледоколы, развиваем спутниковую группировку, укрепляем береговую инфраструктуру, сеть аварийно-спасательных центров. Чтобы раскатать, так сказать, раскатать новые логистические маршруты, два года назад по Севморпути были запущены каботажные рейсы. Сегодня в этой схеме 14 портов Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока. Отмечу, что по итогам прошлого года мощность российских портов в границах Севморпути превысила 40 миллионов тонн", – пояснил глава государства.
Дальневосточный федеральный округ занимает площадь значительно большую, чем весь Европейский союз, а живут здесь меньше восьми миллионов человек. Как остановить отток населения, интересуются у президента.
"Первое – нужно улучшать условия сегодня и создавать интересные перспективные рабочие места. И второе – нужно делать жизнь в регионе комфортной. И самое главное – это чтобы у конкретного человека, у семей было понимание того, что это надолго, что горизонт планирования большой, что жизнь и работа здесь создают перспективы и для конкретного человека, и для его детей. Очень важна перспектива. Ведь в целом мы заинтересованы в притоке, прежде всего, молодых людей, людей, за которыми будущее", – объяснил глава государства.
Чтобы замотивировать людей оставаться здесь и переезжать, на Дальнем Востоке продлят действие льготной ипотеки.
"Знаю, что в правительстве были дискуссии относительно условий такой ипотеки в дальнейшем. Предлагаю здесь поставить точку – сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотекам неизменными, а именно в 2% годовых", – сказал Путин.
Еще одна мера поддержки – увеличение выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка: не 450 тысяч рублей, как по всей стране, а миллион. Но раньше так было только в Приморье.
"Мы договорились, что выплату в аналогичном размере, то есть один миллион рублей, нужно ввести для многодетных семей во всех дальневосточных регионах, где коэффициент рождаемости ниже среднего по федеральному округу. Я прошу коллег ускорить принятие нормативных актов, чтобы эта мера заработала с 1 июля текущего года, то есть, по сути, задним числом", – отметил российский президент.
В рамках программ "Земский учитель", "Земский доктор" и "Земский фельдшер" до двух миллионов увеличены выплаты для специалистов, которые приезжают работать в села Дальнего Востока.
"Мы уже договорились продлить эти программы до 2030 года и при этом сохранить повышенный двойной дальневосточный коэффициент выплат. Еще одно решение касается программы "Земский работник культуры". Она призвана поддержать тех людей, которые, по сути, сберегают наш культурный суверенитет, идентичность, наши традиционные ценности и воспитывают молодых людей", – сказал Путин.
Президент обозначил четкие векторы развития Дальнего Востока – региона, который в нынешней геополитической реальности приобретает для всей страны особое значение.