В РФ снизилось потребление алкоголя: за 15 лет в стране стали пить вдвое меньше
Эта статистика разрушает один из самых устойчивых мифов. По данным Единой информационной системы, в России стали меньше потреблять спиртного. При этом резко бросили пить. За 15 лет потребление алкоголя сократилось вдвое. И теперь мы даже не в полусотне пьющих стран – не то что в десятке. Что происходит – разбирался корреспондент РЕН ТВ Павел Матвеев.
"А кто не пьет?! Назови! Достаточно. Вы мне плюнули в душу", – крылатая фраза из "Покровских ворот".
Не пьет, например, Сергей. Уже 2,5 года. Он пил так по-черному, что белого света не видел – но понял, что теряет все – и сказал "хватит".
"Через полгода голова включилась. Из меня вышло все. Семейное положение, финансовое – все четко. Я рад", – рассказывает Сергей Пеньков.
Таких немало. Данные МВД: число преступлений, совершенных пьяными, уменьшилось в прошлом году на 12 процентов. Это разрыв шаблона: ну как же, в России ведь все пьют водку. На завтрак, обед и ужин.
Но вот статистика – против цифр же не попрешь. С 2014 года продажи алкоголя на душу российского населения снизились на 21%, в том числе продажи водки и коньяка на 20, шампанского и игристых вин – аж на 46. То есть пить реально стали меньше
"Уровень потребления составляет 8,44 литра. Годом ранее, в 2022 году, этот показатель был 8,62. То есть мы наблюдаем постепенное, но планомерное снижение потребления", – заявил пресс-секретарь Росалкогольтабакконтроля Александр Куликов.
Честно признаем, что на Руси искусство пития было важнейшим из искусств. Про это и Николай Васильевич Гоголь, и московский городской гуляка Сергей Есенин. Но пришел XXI век, и что-то пошло не так – в хорошем смысле слова. Может, наконец, к врачам прислушались?
"Доз безвредных спиртного не существует. Запомните, алкоголь – это нейротоксин, который убивает клетки головного мозга, ухудшает память, мышление, поражает очень много органов и систему. Самый полиорганный разрешенный наркотик", – говорит врач-нарколог Алексей Казанцев.
Что там Есенин. Еще не так давно каждый – скажем щадяще, пятый-десятый – сидел с бутылкой на детской площадке под грибочком. Но не сейчас.
"Просим вас не пить во дворах и на детских площадках" – это надпись у винного магазина. Конечно, они не призывают не пить вообще – они же винный магазин. Но это – уже кое-что!
И ведь это работает. Федеральная программа по демографии – кому захочется родить больного ребенка? Все эти забеги в парках, новомодные джоггинги и старые добрые городки. Наконец регулярные медосмотры в поликлиниках, где все конкретно объяснят.
"Раньше был такой термин – полиорганная недостаточность, и, конечно, влияет на все. Прежде всего, на метаболизм, на когнитивные функции, абсолютно на все. Просто где слабее, там, скорее всего, и произойдет катастрофа в первую очередь", – заявил психиатр-нарколог Даниил Петров.
Без полулитра в этом разобраться сложно, но можно. И, как показывает практика, у нас получается.
"Действительно, изменился характер спроса на спиртные напитки – сказались растущий интерес современных потребителей к здоровому образу жизни, а также качественное развитие сегмента тихих вин и рынка пива. Однако по-прежнему в стране доминирует северная модель потребления алкоголя, ориентированная на крепкие спиртные напитки – на них приходится порядка 60% продаж алкогольной продукции", – сообщил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.
Тут опять – 25, крепкие напитки. Впрочем, северная модель тоже не вечна. Север ли, юг – новые требования окружающего мира все равно диктуют новые условия. Тенденция в любом случае позитивна. Ведь как ни крути, главное – ваше здоровье.