Хакерские атаки могут приравнять к кражам
Министерство внутренних дел совместно со Сбербанком разработало законопроект, который приравнивает кибермошенничество к краже.
Об этом в понедельник пишет газета "Известия" со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.
По его словам, принципиальных изменений будет два. Во-первых, киберпреступление станет признаваться кражей, а не квалифицироваться в качестве мошенничества, как сейчас. Во-вторых, за его совершение предусмотрено более серьезное наказание.
"По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", — считает Сычев.
Он добавил, что максимальный срок за данное преступление сейчас "может составить пять лет". В то же время в США наказание за это составляет 25 лет, в Китае — от 10.
Издание отмечает, что Центробанк и экспертное сообщество поддержали законопроект, однако предостерегли авторов о риске перегнуть палку. Дело в том, что скачивание нелицензионной версии программы в таком случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.