Чемпионат высоких технологий проходит в Великом Новгороде
В технологическую столицу России на несколько дней превратился Великий Новгород. Студенты из разных регионов соревновались в создании новейших разработок, которые помогут наладить нашей стране импортозамещение. 3D модели, подводные дроны и программное обеспечение для бизнеса – вот лишь некоторые из проектов. В чемпионате высоких технологий участвовали и гости из-за границы. Корреспондент Артур Ишпулатов расскажет подробности в сюжете РЕН ТВ.
Агробота участники чемпионата видят впервые. У них есть всего 15 минут, чтобы изучить его, и полчаса, чтобы правильно смонтировать детали. Такие навыки быстрой работы будут востребованы на аграрных предприятиях, где уже идет внедрение наземных беспилотников.
"Эти роботы у нас предназначены для орошения растений, то есть для их полива, для внесения средств защиты растений", – объяснил менеджер компетенции "Агроботы", главный эксперт Андрей Иванов.
Таких роботов производят в Китае. Их специально закупили для проведения чемпионата. Участникам надо не только собрать их, но еще и запрограммировать – научить объезжать преграды и распылять нужное количество воды или химраствора.
"На самом деле, из-за нехватки опыта, в том числе, я не смогла на максимальный балл сделать модуль "В". Поэтому я и участвую в "Профессионалах", наверное, чтобы приобрести опыт", – рассказала участница чемпионата высоких технологий Елизавета Понькина.
За опытом приехали и сибиряки. Участвуют в компетенции, где нужно монтировать промышленных роботов и с помощью компьютера учить их работать.
"У нас есть запрещенная зона на одном из модулей. Через ПО мы чертим запрещенную зону для робота, и потом в виде координат выгружаем это на робота. Он хотя бы понимает, за какую зону ему нельзя заходить, а в какой можно двигаться", – рассказал студент Новосибирского технического колледжа Владимир Убиенных.
Чтобы поддержать участников, каждая команда вывешивает флаг своего региона – чтобы все знали, кто сейчас проходит задание.
На чемпионате необходимо показать умение работать не только головой, но и руками. Например, участникам компетенции "Диспетчеризация технологических процессов" нужно разработать проект и смонитровать оборудование, с помощью которого на промышленных и энергетических предприятиях управляют сложными машинами.
Самой трудной компетенцией называют ту, где нужно обучать дроны и роверы с помощью искусственного интеллекта.
"Задача дронов в данной ситуации – взлететь, определить свободное место на парковке, передать информацию в координатах свободного места. И ровер уже передвигается непосредственно к этому месту", – объяснила главный эксперт компетенции "Технологии искусственного интеллекта в комплексных беспилотных системах" Юлия Швецова.
На площадке стоят манекены. Нужно еще научить дрон считывать людей на дороге и передавать информацию роверу, чтобы он их не сбил. Многие технологии, которые есть на чемпионате, зарубежные участники видят впервые. Стараются как можно больше узнать о них, чтобы внедрить в своих странах.
"Я много чего изучил тут, получил много навыков. Когда я приеду в свою страну, я думаю, что смогу поделиться этим с другими", – отметил участник из Ганы Сарфо Куси.
Всего в финале чемпионата высоких технологий участвуют 137 человек. Это студенты колледжей, техникумов и школьники. Победителей ведущие IT-компании России пригласят на стажировку, где будет еще больше возможностей узнать новое, прокачать навыки и даже получить работу.